|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

省卫生计生委副主任高占东同志对长春市部分医疗机构门诊诊疗服务情况开展调研

  • 来源:
  • 发布时间:2018-03-27
  • 字体:

  为进一步推进新一轮改善医疗服务行动计划,了解我省医疗机构门诊服务情况,3月19日至25日,省卫生计生委副主任高占东带领委医政医管处负责同志,对长春市辖区部分三级医院开展了调研。调研采取实地调研和问卷调查两种方式,现场走访7家医院,问卷调查16家医院,累计向患者发放1700份问卷,针对各医院门诊整体环境、就诊秩序、诊疗情况、预约诊疗、便民及自助服务等情况开展了调研,对各大医院门诊服务情况得到更直观的了解。

  通过调研了解,目前长春市各大医疗机构门诊诊疗秩序良好,医院针对个别时段患者就诊集中情况积极采取应对措施,如开通了网络、电话、现场登记等方式的预约诊疗服务,并实现分时段预约;设置了自助挂号机、取片机等自助设备,方便患者及时打印检验和影像报告单等;合理调整挂号窗口及出诊医生数量,分楼层设置挂号及缴费窗口;采取取消午休、弹性排班、延时下班、开设夜诊等延时诊疗措施;在诊间设置医生助理,配合主诊医师完成相应计算机操作;开通了医银卡、微信、支付宝等方式实现诊间实时结算,减少排队缴费环节等多种措施,为患者提供更加便捷的服务,缩短患者等候时间,在改善患者就医环境,提升患者就医满意度方面取得了一定的成效。

  通过现场咨询及问卷调查也发现,个别医院由于专科特色以及诊疗场所受限等原因,出现就诊患者较多、就诊候诊时间相对较长等现象,但多数患者对目前我省门诊诊疗秩序基本满意。

  高占东在调研中也要求,省卫生计生委要进一步督促各单位针对现场调研及问卷调查中发现的问题,提出解决方案,优化诊疗流程,缓解就诊压力,推广预约挂号,增加自助挂号、取片等设备,实现诊间即时结算,缩短患者就诊等候时间,进一步改善医疗服务,提高百姓就医的满足感和获得感。(张义全 供稿)