今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

2018年全省妇幼健康工作会议在长春召开

  • 来源:
  • 发布时间:2018-03-08
  • 字体:

  3月6日,2018年全省妇幼健康工作会议在长春召开。会议传达了全国妇幼健康工作会议和全省卫生计生工作会议精神,总结回顾了2017年和党的十八大以来全省妇幼健康工作进展与成效,分析形势、统一思想,研究部署了2018年工作任务。省卫生计生委副主任、党组成员,省中医药管理局局长邱德亮参加会议并讲话。

  会议指出,2017年全省妇幼健康战线认真践行“卫生计生工作落实年”的总要求,以新时期卫生与健康工作方针为引领,努力加强妇幼健康服务体系建设,有效应对母婴安全新形势,全面落实出生缺陷综合防治措施,认真实施妇幼健康惠民项目,强化妇幼健康规范管理,全省妇幼健康服务质量和水平进一步提升,妇幼健康事业取得新成效。孕产妇闭环管理模式得到国家卫生计生委肯定,避孕药具不良反应监测等工作在国家检查评比中位居前列,2017年全省孕产妇死亡率、儿童死亡率等妇幼健康核心指标控制在历史较好水平。十八大以来的五年,是全省妇幼健康事业政府重视程度高、财政投入力度大、事业发展速度快、人民群众得实惠的五年。全省妇幼健康事业经过长期发展已进入新时代。

  邱德亮要求,站在新时代,广大妇幼健康工作者要科学认识妇幼健康事业面临的新形势,围绕妇女儿童关心的重大问题,以“五个坚持”作为推动事业发展的根本遵循,即坚持以人民为中心的发展思想,坚持妇幼健康工作服务于经济社会发展全局,坚持走中国特色防治结合的发展道路,坚持生育全程医疗保健服务模式,坚持明确职责、理顺机制、依法依规推动工作,全力做好新时代的妇幼健康工作,更好地适应发展新要求和妇女儿童新期待。

  邱德亮强调,要全面加强党的建设,把党的建设作为抓好妇幼健康工作的根本,转化为促进妇幼健康事业发展的强大动力,贯穿于妇幼健康管理和服务各项工作之中。要增强奋斗进取意志,增强谋事干事本领、增强狠抓落实的韧劲,切实保证各项重点工作任务必做必成。

  会议明确,2018年要全力推动全省妇幼健康事业高质量发展,重点抓好六个方面工作,着力实现“六个提高”:一要加强妇幼健康服务体系建设,提高服务效能;二要守住母婴安全底线,提高孕产妇和新生儿危急重症救治水平;三要全面做好妇幼健康服务项目,提高人民群众获得感;四要聚力改革创新,促进儿童全面健康发展、推动计划生育技术转型发展,提高发展质量;五要加强出生缺陷综合防治,提高出生人口素质;六要加强妇幼系统党的建设,加强各项综合管理,提高妇幼健康服务水平。

  省卫生计生委妇幼处处长张艳作工作报告,省卫生计生委妇幼处副处长郑永焕和省妇幼保健院院长侯祥分别传达了全国妇幼健康工作会议和全省卫生计生工作会议精神,省妇幼保健院副院长万立新针对全省妇幼健康服务重点指标完成情况作分析报告,省卫生计生委妇幼处副处长张立明主持会议。长春市卫生计生委、吉林市卫生计生委、梅河口市卫生计生局、双辽市卫生计生局和延吉市妇幼保健所分别交流了工作经验。各市(州)卫生计生委、长白山管委会社管办、省直管县卫生计生行政部门分管妇幼工作领导、科(处)长,各县(市)卫生计生局分管妇幼工作领导,省、市级妇幼保健机构和药具管理中心负责人,省级危重孕产妇和新生儿救治中心、能力提升培训基地负责人,委机关相关处室处长参加会议。(王立文 供稿)