|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

省医改领导小组副组长王化文调研我省异地就医结算工作

  • 来源:
  • 发布时间:2017-12-26
  • 字体:

  12月22日,省政府党组成员、省医改领导小组副组长王化文同志到省新型农村合作医疗办公室、省社会医疗保险管理局和吉林大学第一医院调研我省异地就医结算工作。调研期间,王化文听取省农合办、医保局落实跨省异地就医直接结算工作情况,深入吉大一院跨省异地就医入出院结算窗口,实地了解省内外患者住院费用结算情况。

  2016年,我省城镇医保结算系统率先接入国家异地结算平台。目前,省内开通254家直接结算定点医疗机构,与31个省份开通跨省异地就医直接结算业务,通过国家平台共联网结算2563人次、结算金额599.09万元。我省新农合信息网络作为首批与国家对接的信息系统,与9个省份的结算中心和31省份1700多家定点医疗机构签订跨省异地就医结算协议,农村居民出省就医结算19266人次、结算总费用1221万元、省内补偿金额538万元;外省农村居民到我省就医直接结算1574人次,结算总费用1877万元,补偿费用574万元。

  王化文充分肯定了省人社厅医保医疗服务网络监控系统和新农合跨省就医结算平台建设工作,按照人社部和国家卫生计生委的安排部署,省人社厅和省卫生计生委高度重视,超前谋划,克服困难,确保各项工作落到实处。目前,我省医保和新农合已基本完成国家部署的跨省异地就医直接结算前期各项任务,接下来要做好往来数据监测和费用结转,进一步总结经验和拓展系统功能,更好的为省内异地和跨省异地就医患者提供更加安全便捷的结报算务。

  王化文强调,实现符合规定的异地就医住院费用直接结算,是推进基本医保信息联网,顺应群众期盼的医改重点工作,是习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出的明确要求,也是李克强总理在国务院常务会议部署的一项民生承诺,解决了群众“跑腿、垫资”的问题。我省要在切实保障出省参保人员享受异地就医直接结算待遇的基础上,保证来我省就医人员的就医结算需求,落实就医地管理职责,切实满足更多就医群众的期盼需求。

  省卫生计生委副主任、省医改办专职副主任张力和省人社厅副厅长、省医改办副主任王喆等同志参加调研。(杨波 供稿)

王化文在省新型农村合作医疗管理办公室了解省内外农村居民异地就医直接结算流程。

王化文在吉林大学第一医院新农合和医保跨省就医入出院窗口了解患者办理报销手续等情况。