今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

2017年“美好青春我做主——红丝带青春校园行”走进东北师范大学

  • 来源:
  • 发布时间:2017-12-27
  • 字体:

  12月25日,“美好青春我做主——2017年红丝带青春校园行”走进东北师范大学,该活动是由国家性病艾滋病防治协会、国家卫生计生委、教育部、共青团中央联合发起的一项大型公益活动,旨在关心、关爱大学生健康成长,做好艾滋病防治知识的普及,进一步推进校园防艾活动的深入开展。国家卫生计生委预防艾滋病宣传员濮存昕等专家通过面对面交流,为500余名师生上了一堂生动的防艾公开课。

  活动在优美的女声独唱《飘动红丝带》歌声中拉开帷幕。东北师范大学自2004年起作为省、市开展学校艾滋病防治宣传教育的主阵地,近两年被国家确定为艾滋病防控试点学校,项目负责人吕宪波被授予全国艾滋病防治工作先进个人。东北师范大学副校长郭建华在致辞中重点介绍了本校开展艾滋病防治宣传教育的相关情况,并对国家和省、市有关部门多年来对学校的大力支持表示感谢。

  省疾控中心主任黄飚介绍了我省各级政府在防治艾滋病方面给予的重视、付出的努力和取得的成绩,并强调青年人是艾滋病防治的重点人群,这次在东北师范大学开展“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动,对于宣传国家防治艾滋病相关政策及法律法规,提高广大青年学生预防艾滋病和承担社会责任意识更具有深远意义。他呼吁,大学生要做自己健康的第一责任人,掌握基本防治艾滋病知识,提高自我防护意识,共同努力,人人参与,共建共享,守护美好的青春,为实现健康中国的建设目标而不断努力。

  本次青春校园行活动以访谈的形式展开。访谈环节,濮存昕、鞠萍、第四军医大学唐都医院教研室主任孙永涛三位嘉宾针对大学生普遍关注的的艾滋病有关的问题,与现场的师生进行互动交流,详细地向大家讲解了艾滋病防治知识,引导大学生正确认识艾滋病、关爱艾滋病患者,支持防艾事业。濮存昕指出,青年学生是祖国的希望和未来,也是艾滋病防治的重点人群,他殷切希望同学们能提高自我保护意识,远离艾滋病的侵袭,守护美好的青春。孙永涛教授结合现实工作典型案例,深入浅出地讲解艾滋病的防治知识,现场学生听得津津有味。鞠萍幽默风趣的主持风格,让在场大学生不时爆发出阵阵掌声,访谈结束后,她即兴演唱《大头儿子小头爸爸》更是将访谈活动推向高潮。活动中,东北师大师生还奉献了精彩纷呈的防艾文艺表演节目。大合唱《感恩》《不忘初心》唱出了“合力抗艾,共担责任,共享未来”的决心。最后,活动在现场全体艾滋病志愿者高昂的防艾誓言中圆满结束。

  中国性病艾滋病防治协会项目官员李征,省卫生计生委副主任张力,省教育厅副厅长战高峰,省卫生计生委副巡视员范明、疾控处处长孙武长、卫生计生监察专员王驰,以及省健康教育中心、长春市卫生计生委、长春市疾控中心、东北师范大学等有关领导和嘉宾出席现场活动,并为东北师大“校园红丝带”系列活动获奖代表进行颁奖。(王宝兴 供稿)

12月25日,“美好青春我做主——2017年红丝带青春校园行”走进东北师范大学。

12月25日,濮存昕、鞠萍、孙永涛与现场的师生进行互动交流,详细讲解艾滋病防治知识。

东北师范大学红丝带志愿者表演歌伴舞《飘扬的红丝带》

参加活动的领导为东北师大“校园红丝带”系列活动获奖代表进行颁奖。