今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

吉林省“平安医院”建设工作视频会议于10月20日在长春市召开

  • 来源:
  • 发布时间:2017-10-24
  • 字体:

  为深入贯彻落实“十九大”习近平总书记重要讲话精神和全国、全省卫生健康大会精神,巩固“平安医院”创建工作取得的成效,结合新时期国家总体要求,进一步部署和推进“平安医院”建设,严厉打击涉医违法犯罪行为,维护良好的医疗秩序,构建和谐医患关系,全力以赴做好“十九大”期间医疗安全保障工作,经省“平安医院”创建工作领导小组研究决定,全省“平安医院”建设工作视频会议于10月20 日在长春市召开,会议由省卫生计生委副主任高占东副主任主持。

  会上,白山市综治办、长春市公安局、吉林市司法局、吉林大学中日联谊医院分别针对推进“平安医院”创建工作各自职责介绍了经验做法和工作体会。省综治办副主任路丹、省公安厅副厅长孙正、省司法厅副厅长李晓英和吉林保监局财险处处长孙晓文分别结合各自部门职责,就如何加强重点领域、关键环节和重点任务的安全管理,实现“平安医院”建设目标任务,严厉打击涉医违法犯罪行为,维护医疗秩序,更好的保障全省人民群众的平安和健康,进行了工作部署。

  最后,省“平安医院”创建工作领导小组组长、省卫生计生委主任张义作了总结发言。充分肯定了我省维护医疗秩序,打击涉医违法犯罪,创建“平安医院”工作取得的成效。他指出:经过近年来各部门、各医疗机构的不懈努力,我省医疗安全管理水平得到有效提升,医疗机构安全防范能力大幅度提高,警医联动机制基本建立,“三调解一保险”医疗纠纷预防与处理模式不断完善,部门配合、齐抓共管的工作格局基本形成。但当前“医闹”和暴力伤医事件依然存在,医疗纠纷预防与处置机制还需进一步理顺和完善,打击涉医违法犯罪行为形势依然严峻。针对存在的这些问题和不足,张义主任指出:各单位要认真梳理,加大问题整改力度,从思想上、制度上、措施上下功夫,确保在“十九大”期间及今后的工作中,继续坚持问题导向,找准突破口、抓住关键点,创新方式抓落实、持续发力抓重点,建立长线作战思维和长效保障机制,加强源头、归口和日常监管,持续深入推进“平安医院”建设工作,做好各项工作任务落实:一是要深刻认识当前“平安医院”创建工作的重要性和紧迫性;二是强化警医联防联动机制,坚决依法严厉打击违法犯罪行为;三是强化安全防范能力建设,持续提升医疗机构内部安保水平;四是强化“三调解一保险”制度体系建设,有效预防化解医疗纠纷;五是规范诊疗行为,加强医疗服务质量和安全管理;六是加强舆论导向,努力构建和谐医患关系。

  省、市(州)和县各级“平安医院”创建工作领导小组成员单位主管领导、各地医调委主任、全省二级以上医院主管院长、中心血站、急救中心、妇幼保健与计划生育服务中心、乡镇卫生院和社区卫生服务中心主要负责人参加了会议。

  此次会议的召开对于做好当前和今后一段时期医疗安全稳定,维护良好的医疗环境起到积极的促进作用,为全面构建“和谐吉林”、“健康吉林”奠定了基础。(张义全 供稿)

省卫生计生委主任张义作总结发言

省综治办副主任路丹针对综治组织做好“平安医院”建设工作进行部署

省公安厅副厅长孙正对持续严厉打击涉医违法犯罪行为进行部署

省司法厅副厅长李晓英就如何做好医疗纠纷人民调解工作进行部署

吉林保监局财险处处长孙晓文介绍了全省医疗责任险运行情况,并对下一步工作进行部署

省卫生计生委副主任高占东主持会议 

会议现场