今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

我省举办首届住院医师规范化培训临床技能竞赛

  • 来源:
  • 发布时间:2017-10-16
  • 字体:

  10月12日-13日,吉林省首届住院医师规范化培训临床技能竞赛在长春市举办。中国医师协会副会长齐学进受邀参加开幕式并致辞,省卫生计生委副主任刘中正、省教育厅副厅长苏忠民等相关部门领导以及来自黑龙江省、辽宁省、内蒙古自治区住培管理人员出席了开幕式。来自全省9家住院医师规范化培训基地的112名住院医师代表参加了竞赛。

  齐学进在致词中充分肯定了我省住院医师规范化培训取得的成绩,并对我省下一步工作开展提出了中肯建议和殷切期望。刘中正在讲话中强调,住院医师规范培训是医学生毕业后教育的重要组成部分,是以提高临床能力为主的系统性、规范化培训。加强临床操作技能训练、培养医生临床思维,是住院医师规范化培训的核心和重点,也是深入贯彻落实全国医学教育改革发展工作会议精神、加强医教协同推进住院医师规范化培训发展的一项具体措施。本次竞赛更是对全省住院医师临床技能操作能力的一次集中展示,为全省各培训基地搭建了学习、交流的平台,营造了学知识、练本领、强技术的浓厚氛围,对于激励广大青年医师学练技能、奋发成才,具有重要意义。

  此次竞赛评委由来自第三方的30余名省内医疗教学专家担任,同时任命吉林医药学院附属医院、温州医科大学附属第一、第二医院的教学专家为裁判,在竞赛组织方面确保了公平、公正。竞赛场地设在国家住培基地吉林大学中日联谊医院临床技能培训中心,竞赛形式以OSCE考站形式设计,包括专业理论知识、急救技能、内外科基本操作、临床思维等住院医师培训考核的各个方面、共3大类10小项。参赛队员、队员比赛顺序由各培训基地集中公开随机抽取,队员操作项目于赛前随机确定。在竞赛过程中,各队均充分展示了良好的精神面貌和较高的临床技能水平。

  冰冻三尺非一日之寒,术业专攻非一日练就,本次技能竞赛就是一次“沙场点兵”,经过一天半紧张而激烈的角逐,各参赛队赛出风格、赛出了水平,达到了“以赛促学,以赛促教,以赛促训,以赛促建”的良好效果。(王妮 供稿)

刘中正副主任致词

全体参赛学员宣誓

中国医师协会齐学进副会长、省卫生计生委刘中正副主任、省教育厅苏忠民副厅长、省财政厅社保处李春来副处长参加竞赛启动仪式

理论知识竞赛现场

综合竞赛现场