今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

全省卫生计生统计工作培训会召开

  • 来源:
  • 发布时间:2017-10-09
  • 字体:

  日前,全省卫生计生统计工作培训会在长春召开。省卫生计生委副主任高占东在会上部署了近期卫生计生统计信息工作。

  高占东指出,卫生计生统计工作是卫生计生行政部门科学决策、医疗卫生单位科学管理的重要依据。当前,无论是深化医药卫生体制改革,还是加强医疗服务监管,都需要统计信息的数据支撑。近年来,全省各级卫生计生统计部门较好的完成了年报、季报、月报、实时报等数据报送工作,保证了全省数据的及时性、准确性和完整性。陆续编制发布了《统计年鉴》《统计资料摘要》《医疗卫生机构服务月报、半年报》等卫生计生统计数据分析报告,对制订卫生计生事业发展规划和合理配置资源,提高管理水平,促进事业改革与发展,发挥了积极作用。

  高占东强调,要进一步做好卫生计生统计信息网络直报工作。今年,省里建设的卫生计生统计信息决策支持系统,为市州、县(市、区)卫生计生行政部门开通了查询权限,系统为各级卫生计生行政部门自动生成所在辖区的统计月报、年报,实现了数据资源共享,为各级卫生计生行政部门领导决策提供信息,为基层单位提供数据分析和应用服务。各地卫生计生行政部门要加强统计数据质量和分析利用,注重业务部门数据整合,不断丰富统计数据资源和服务内容,为领导决策提供有力的统计信息支持。

  高占东要求各样本县要提前谋划好国家第六次卫生服务调查工作。国家卫生服务调查是我国卫生计生事业宏观管理、科学决策的重要基础工作,是评价《“健康中国2030”规划纲要》、《“十三五”卫生与健康规划》贯彻实施情况、医药卫生体制改革成效以及群众就医获得感改善等情况的重要途径,也是各级卫生计生行政部门了解和评价相关领域工作情况的重要方法。今年七月份,国家下发通知,要求做好第六次卫生服务调查准备工作。各地要积极与财政沟通协调,申请调查相关经费,要选调精兵强将,做好技术培训。

  高占东指出,卫生计生统计内容多、范围广、数据庞杂。统计报表涉及审批、医政医管、人事、药政、基层卫生、公共卫生等部门,各级卫生计生行政部门领导要给予充分重视,各业务部门要给予大力支持。要明确主管统计工作的组织领导责任,有条件的单位要成立专门的统计信息机构,指定专人负责统计信息工作,保证人员相对稳定,以适应当前繁重的统计工作需要。

  全省各市(州)、县(市、区)卫生计生委(局)负责卫生计生统计工作的分管领导、统计工作人员,二级以上综合医院、中医医院统计工作人员,省卫生计生委机关各处室统计工作负责人共计350余人参加培训。(陈伟 供稿 金阳山 摄影)