今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

张义主任出席“中华健康快车/中国石化光明行”白山市探访活动座谈会并讲话

  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-14
  • 字体:

  9月13日,中华健康快车基金会组织国家卫生计生委、中国石化股份有限公司、北京大学第三医院和部分国家级新闻媒体记者等单位成立“中华健康快车/中国石化光明行”探访团,到白山市了解项目开展实施情况,探访贫困白内障患者家庭,慰问一线医务人员。探访期间,白山市组织召开座谈会,座谈会由白山市政府副秘书长徐洪图主持,座谈会播放了白山市“中国石化光明号健康快车”工作纪实片和2017年中华健康快车白山站工作短片,听取了车长王悦真教授工作情况介绍,白山市副市长裴凯到会致辞。省卫生计生委主任、党组书记张义出席座谈会并讲话。白山市政府、省卫生计生委相关处室和直属单位、白山市卫生计生委负责同志和探访团全体成员共60余人参加了座谈会。

  张义在讲话中首先对中华健康快车基金会、中国石化集团和北医三院对我省卫生和健康扶贫事业的支持表示由衷的感谢,对探访团的到来表示热烈的欢迎。他指出,“健康快车”光明行是国家级卫生扶贫项目,是国家卫生计生委推进健康扶贫的一项重大精准扶贫举措,在省卫生计生委积极争取下,今年第9次驶入吉林省,多年来累计为我省10819名白内障患者实施免费复明术,减免医疗费6千余万,切实减轻了贫困白内障患者看病就医负担。在项目的带动下,中华健康快车基金会还在我省建立了1个省级眼科培训中心,3个市县级眼科治疗中心,累计配备了500万的眼科设备。由中国石化集团捐资建造的“中国石化光明号”火车医院今年驶入白山市,不仅为1050名白内障患者送光明送健康,还通过捐建白内障治疗中心、培训医生、捐助医疗设备等方式,让当地医院有能力继续为贫困白内障患者做手术,留下“开不走的健康快车”。北京大学第三医院各位专家充分发挥 “敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,不仅把最优秀的手术服务带给我省贫困白内障患者,还积极主动做好传帮带,把精湛的医疗技术水平留在白山,有效提升我省眼科诊疗水平。

  张义强调,吉林省是经济欠发达省份,全省共有70余万贫困人口,其中因病致贫和因病返贫的占40%。白山市要以执行此次健康快车项目为契机,把健康扶贫工作提升到新高度、新层次、新水平,带动全省健康扶贫工作的深入开展。省卫生计生委将一如既往地支持“健康快车光明行”项目,吉林省白城市位于大兴安岭南麓,是国家级集中连片特殊困难地区,贫困人口多,白内障患者多,目前正在积极争取2018年健康快车项目,希望“健康快车”能再次驶入吉林省,为我省贫困白内障患者带来光明,解除病痛,尽早实现脱贫致富。

  中华健康快车基金会原副理事长、国务院国有资产管理委员会原副主任王瑞祥对“健康快车光明行”白山站的工作给予充分肯定,对吉林省卫生计生委和白山市卫生计生委对保障项目实施所做的工作表示诚挚的感谢。中国石化股份有限公司董事长张海潮、国家卫生计生委国际交流与合作中心健康快车办公室主任原雪梅、北京大学第三医院副院长王健全和两名患者代表在座谈会上也进行了发言交流。

  座谈会结束后,张义陪同探访团到基地医院——白山市中心医院实地了解工作开展情况,并登上健康快车慰问医务人员和患者。(傅禹砜 叶翠翠 李欣乔梁  供稿)

白山市组织召开中华健康快车探访座谈会

张义主任出席座谈会

张义主任在座谈会讲话