今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

张义主任在辉南县调研健康扶贫工作

  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-13
  • 字体:

  9月12日,省卫生计生委主任、党组书记张义到辉南县调研健康扶贫工作,先后走访了楼街乡卫生院、板石河村卫生室。通过听取情况介绍、与基层医务人员座谈和现场考察等方式了解工作进展,并随机抽取贫困户入户走访,了解健康扶贫政策措施落实情况。

  张义首先来到辉南县楼街乡卫生院,听取了辉南县关于家庭医生签约服务、分级诊疗和医联体建设等工作汇报,详细询问了县域外转诊、新农合报销补偿和贫困患者医药费实际个人支出等情况,现场考察了贫困群众“一人一策”建档立卡工作。他强调,要全面贯彻落实全省脱贫攻坚会议和全省健康扶贫与教育脱贫攻坚座谈会议精神,以问题为导向、以结果为导向,集中开展好各项专项整顿工作,建立完善通报问责机制,加强协调推进力度,把健康扶贫各项政策措施落实落地。

  在板石河村卫生室,张义与基层医务人员座谈,详细了解家庭医生签约、医联体上级单位巡诊、健康扶贫政策宣传、基本药物使用和村医经济收入等情况。村卫生室村医刘波介绍说,板石河村共有3000余常住人口,贫困人口46人,其中因病致贫、因病返贫困难群众33人。健康扶贫工作开展以来,在卫生行政部门指导下,村卫生室认真做好“一人一策”建档立卡,积极配合医联体上级医师工作,定期巡诊,广泛开展政策宣传,向患病群众提供个性化医疗服务,取得明显成效。

  在入户走访贫困户时,张义认真了解他们因病致贫的原因,询问治疗、康复、用药和新农合报销等情况。困难群众王艳春介绍,其本人患有冠心病、哮喘,老伴患有高血压,老两口长期被病痛折磨,生活十分困难,曾经购买过广告药,既增加经济负担也没有明显效果。今年以来,县中医院、乡镇卫生院和村卫生室多次组团到家中巡诊,给予明确诊断,提供清晰的治疗方案,还能在村卫生室享受新农合报销政策,疗效显著,经济压力明显缓解。张义鼓励他们坚定战胜疾病的信心,按照家庭医生的建议坚持规范治疗,还对承担健康扶贫具体工作任务的村医表示衷心的感谢,鼓励他们继续发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,扎实做好健康扶贫各项工作。

  现场调研结束后,张义对辉南县健康扶贫工作取得的成效予以充分肯定,并对下一步工作提出殷切希望。他向当地卫生行政部门工作人员和医务人员指出,在省委、省政府的坚强领导下,在全省卫生工作者的共同努力下,困难群众“因病致贫、因病返贫”问题得到明显改善,健康扶贫工作取得阶段性成效。下一步,要针对工作中存在的问题,集中力量攻坚克难,深入开展各项专项整顿工作。一要落实好新农合现有政策,把贫困患者用药与村医补助落实到位,让困难群众和基层医务人员真正得到实惠。二要加快构建省市县乡村五级医疗救治网络体系,建立责任清晰、目标明确、广泛参与、立体构架的健康扶贫医疗救治服务团队,积极探索医共体。三要理顺分类救治各环节工作,切实提高家庭医生签约与“一人一策”服务质量,利用现有条件将贫困群众患病信息建成电子档案,实现县乡村三级医疗卫生机构信息共享。四要切实加强宣传引导,提高贫困群众政策知晓率,尽快印发全省统一的贫困群众家庭巡诊记录,引导群众规范就医。

  张义强调,健康扶贫是一项惠民工程,更是一项重大政治任务,全省各级卫生计生行政部门必须站在讲政治的高度,主动向当地党委政府汇报工作,积极争取当地党委政府支持,围绕农村贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”理清工作思路,保障农村贫困群众享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫,把健康扶贫各项工作落到实处,切实增强人民群众的获得感、幸福感,以优异的工作成绩迎接十九大胜利召开。

  通化市副市长王国昌、省卫生计生委有关处室负责同志、通化市卫生计生委和辉南县委县政府领导同志陪同调研。(傅禹砜 叶翠翠 于明月 供稿)

张义主任在楼街乡卫生院调研健康扶贫工作

张义主任在板石河村卫生室与基层医务人员座谈

  张义主任到贫困户家中入户走访