今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

吉林省8月26日全面推开公立医院综合改革

  • 来源:
  • 发布时间:2017-08-22
  • 字体:

  8月21日,省医改领导小组在长春召开全省全面推开公立医院综合改革专题会。会议主要就加快推进我省公立医院综合改革步伐,完成国家提出的9月底之前实现全面推开公立医院综合改革、全部取消药品加成的“两个全面”目标任务做出部署和要求。会议由省政府副秘书长杨凯主持。本次启动城市公立医院改革的吉林市、四平市、辽源市、白山市、白城市政府主管领导汇报了工作情况,省卫生计生委(医改办)、财政厅、人社厅、物价局的负责同志作了会议发言。省政府党组成员、省医改领导小组副组长王化文同志出席会议并讲话。

  王化文同志在讲话中充分肯定了前期我省开展公立医院综合改革取得的成效。2015年,县级公立医院综合改革实现全覆盖,取得“三升一降两回归”的成效。今年5月,在国务院医改办组织的2016年度公立医院综合改革效果评价中,我省成绩优异,获得国家440万元的奖励。长春市被国务院医改办确定为全国城市公立医院综合改革示范城市,农安县公立医院综合改革获国家通报表扬。

  王化文同志指出,推进公立医院改革是深化医药卫生体制改革的重大举措,是破除医院旧体制、建立新机制的必然选择,是解决群众看病就医难题的关键环节。要高度重视,深刻认识全面推开公立医院综合改革的重要意义。

  王化文同志对下一步全面推开城市公立医院综合改革工作做出具体部署。公立医院综合改革的目标是要建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。有8项任务:一是破除“以药补医”,建立科学的补偿机制。各地要按照“腾空间、调结构、保衔接”的路径,建立科学合理的补偿机制,实现新旧机制的平稳转换。2017年城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料费用降到20元以下。二是明确公立医院功能定位,落实政府投入责任。各地要按照规划要求,合理配置医疗资源。特别是严格控制公立医院床位规模、建设标准和大型医用设备,不要再举债建设。要切实履行政府的“六项投入”责任。各地要从实际出发,有条件的地方要尽可能逐步偿还和化解符合条件的公立医院长期债务,解决公立医院改革发展的后顾之忧。三是深化医保支付方式改革,建立激励约束机制。省人社厅、省卫生计生委要加快制定我省深化医保支付方式改革实施意见,全面推行按病种付费为主的复合型支付方式,同步推行临床路径管理。今年医保支付方式改革要覆盖区域内所有公立医院,并逐步覆盖所有医疗服务。四是深化人事薪酬制度改革,调动医务人员积极性。在长春市开展公立医院薪酬制度改革试点。加快研究制定我省公立医院薪酬制度改革实施方案。各地要在落实“两个允许”方面先行探索。同时,探索实行编制备案制等改革。五是推进现代医院管理制度建设。选择一个城市开展现代医院管理制度试点,建立健全医院管理制度和治理体系,着重推进管办分开、政事分开。其他城市也要结合实际,积极探索组建公立医院管理委员会,统筹履行政府办医职能,实行管理委员会领导下的院长负责制,促进院长职业化、专业化。六是认真抓好分级诊疗制度建设。今年,要完善政府主导的4个层级医疗联合体建设。重点做大做强5个省级医联体的同时,把市级医联体、县级医共体和专科联盟等多层次医联体引向深入,各地要在1-2个县开展县级医共体建设试点,探索经验,逐步推广。到今年底,由二、三级医院向基层医疗卫生机构、慢性病医疗机构转诊人数年增长率达到10%以上。七是控制医疗费用不合理增长。各地要按照省里要求,科学设定2017年度医疗费用增长控制目标,结合实际分解到各县(市)和公立医院。要采取综合措施,降低公立医院医疗费用增幅。今年,全省公立医院医疗费用增长要控制在10%以内。省医改办要对各地公立医院医疗费用增长情况进行排名和通报。八是全面开展便民惠民服务。全省三级以上医院要全面开展预约诊疗服务。在室间质评和室内质控合格的125家二级以上医院实现医学检验、医学影像结果互认。要进一步推行日间手术、远程医疗等模式,方便群众就医,构建和谐的医患关系。

  王化文同志强调,全面推开公立医院综合改革时间紧、任务重,要思想上真重视、措施上真到位、工作上真落实,牢牢掌握工作主动权,加强领导、完善政策、细化措施、强化宣传、加强督导检查,确保全面推开公立医院综合改革工作有序有力推进。(杨波 供稿)

省政府党组成员、省医改领导小组副组长王化文出席会议并讲话

全省全面推开公立医院综合改革专题会现场