今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

第十九届中国科学技术协会年会第十分会场“微创外科高峰论坛”胜利闭幕

  • 来源:
  • 发布时间:2017-07-07
  • 字体:

  第十九届中国科学技术协会年会于6月23-26日在吉林省长春市举办,今年会议主题为“创新驱动 全面振兴”。为进一步促进我国微创外科事业发展,为普通外科医务工作者建立良好的学术交流平台,由中国科学技术协会、吉林省人民政府共同主办,中华医学会承办,吉林省医学会和吉林省前卫医院协办的“微创外科高峰论坛”做为此次年会第十分会场,6月24-25日在吉林省前卫医院主楼学术会议中心举办。参加此次会议的有东北三省、北京、四川、内蒙古等地403位会议代表,邀请外院专家44人,院内讲课专家4人,进行31个专题讲座,微创手术直播3例,其中一例为3D腹腔镜下手术直播,2例为微创手术直播。

  开幕仪式上中国科学技术协会副会长饶克勤、吉林省卫生计生委副主任高占东发表讲话,吉林省前卫医院院长张维民致欢迎词。

  此次高端论坛选择由吉林省前卫医院协办,彰显医院在我国微创领域的重要地位。吉林省前卫医院自1993年率先在东北三省引进电视腹腔镜开展微创外科手术项目,填补了东北三省的空白,目前是国家卫生部腹腔镜技术培训基地、吉林省微创外科诊治中心、吉林省微创外科研究所和北华大学教学医院。医院以“微创”技术为特色,以其损伤小、恢复快、痛苦少、无瘢痕、住院时间短等特点为患者解除病痛。经过24年的长足发展,随着微创技术精尖人才的培养、引进和手术设备、器械的大量应用,吉林省前卫医院微创技术享誉东北三省,技术水平已达到国际前沿。先后召开7届长春国际腹腔镜技术研讨会;8次学术沙龙会议;举办了三期腹腔镜技术临床应用培训班,与省内多家医院签署合作协议,为国内培养了大批的腹腔镜人才。目前医院的微创手术也不仅仅局限于最初的普外科,已经延伸到神经介入、妇产科、泌尿外科等科室。作为资深的微创外科专家吉林省前卫医院名誉院长、微创外科学科带头人陈德兴教授带领他的团队在过去短短的5年时间内完成省卫生计生委科研立项2项,并通过鉴定;吉林省科技厅科研立项1项;人民卫生出版社发行微创外科专著2部;发表SCI论文及国家级核心期刊论文近40篇;开展了腹腔镜Ⅲ型肝门胆管癌根治术、腹腔镜胰十二指肠切除术等高精尖术式。

  “微创外科高峰论坛”倡导学术争鸣,紧盯国际外科前沿,聚焦肝胆、胃肠、泌尿、疝气等相关疾病的微创手术发展。24日为疝学术会专场,邀请国内知名专家路夷平等多位国内专家做专题讲座、并进行了TEP、TAPP手术演示,吉林省前卫医院陈德兴教授进行3D腹腔镜乙状结肠癌根治手术演示。25日举办“微创高峰论坛”,论坛邀请到国内微创领域领军人物二十人出席,当日开展了论坛交流、学术讲座及微创手术演示。前卫医院有7名微创医生进行主旨发言。论坛现场充分利用现代化信息技术平台,以互动为特色的方式进行疑难案例的现场操作、讲解。论坛充分展现我国微创外科近几年所取得的成绩,共同探讨和展望微创外科发展前景。(高嘉蔚 供稿)

  中华医学会副会长、秘书长饶克勤讲话

省卫生计生委副主任高占东讲话

吉林省前卫医院院长张维民致辞

吉林省前卫医院党委书记李海波主持会议开幕式

会议现场