今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

2017年全省卫生计生监督工作会议在长春召开

  • 来源:
  • 发布时间:2017-03-10
  • 字体:

  3月10日,全省卫生计生监督工作会议在长春召开,会议由省卫生计生委综合监督处处长王树东主持,副主任秦海涛出席会议并讲话,省卫生监督所所长冮森林传达了2017年全国卫生计生监督工作会议精神。省卫生监督所、吉林市卫生计生委、松原市卫生计生委、德惠市卫生计生局和公主岭市卫生监督所作了工作经验交流,大会表彰了2016年度优秀卫生监督机构和优秀卫生监督员,颁发了卫生计生监督技能竞赛省级“五一劳动奖章”,签订了《2017年吉林省卫生计生监督重点工作责任状》。

  会议总结了2016年全省卫生计生监督工作,分析了工作中存在的问题,明确了2017年重点工作任务。

  秦海涛指出,2016年是我省卫生与健康事业发展具有里程碑意义的一年,全国和全省健康大会的召开,五大基本医疗卫生制度的提出,“十三五”全国卫生计生监督工作规划的出台,使综合监管工作受到空前重视。我省在全国率先出台了《吉林省关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的意见》,完成了《吉林省生活饮用水卫生监督管理条例》立法工作,修订了《吉林省公共场所卫生监督范围的规定》,开展全省优秀卫生监督机构和优秀卫生监督员评选活动,表彰先进,激励后进。首次开展全省公共场所量化分级管理A级单位复审工作,引导群众看脸健康消费,在整治医疗垃圾,打击网络医托,整顿美容市场,卫生监督协管等方面取得了突出成效。

  秦海涛强调,2017年是工作落实年,要以“抓落实”为主旋律,以加强监督体系建设为目标,以监管模式的转变为契机,坚持“稳中求进”的工作总基调,准确把握新形势新要求,针对重点难点问题,强化监督职能。要进一步加强监督体系建设,做好卫生监督稽查,提高办案质量,建立完善人才培养计划,推广“双随机,一公开”监管模式,推进执法全过程记录制度建设,通过开展《传染病防治法》等“一法四规”落实情况监督检查和医疗废物和医疗污水、医疗美容、生活饮用水、放射卫生和学校卫生等社会热点难点问题的专项整治活动加大执法监督工作力度,做好打击非法行医、两非和重大案件督查督办,继续做好中医药监督工作。

  秦海涛要求,各地要充分领会综合监管制度的内涵,明确卫生计生监督工作职责,厘清行政部门和执法监督机构的职能定位,努力实现创新发展。要增强责任感和紧迫感,早谋划、早部署,集中力量抓大事、攻难事、办实事,确保各项政策落实、目标任务落实、工作责任落实。要强化法纪意识,加强党风廉政建设,切实把全面从严治党要求贯穿于卫生计生综合监督各领域工作,不断加强自身建设,围绕授权、用权、制权等关键点,完善制度,严明纪律,努力锻造一支风清气正的监督执法队伍。

  全省各市州卫生计生委和长白山管委会社会办、梅河口市、公主岭市卫生计生局分管卫生计生监督工作的分管主任(局长)、监督处(科)长,卫生监督所所长,各县市区卫生计生局分管卫生计生监督工作的分管主任(局长)、卫生监督所所长,省卫生监督所班子成员、业务科室科长,委机关和省中医局有关处室负责同志共计207人参加了会议。

  

  2017年全省卫生计生监督工作会议现场

  

  省卫生计生委副主任秦海涛出席会议并讲话

  

  张云龙,侯雷,石绘,金玉珍4名同志获得2015年卫生计生监督技能竞赛省级“五一劳动奖章”

  

  省卫生监督所,长春市、吉林市、四平市、松原市、公主岭市、长春市朝阳区、德惠市、桦甸市、通化县10家卫生监督所获得2016年度优秀监督机构

  

曹鹏远、侯雷、常晶莹、赵刚、张敬哲、才军、包文斌  、高洪生、王玉霞、陈向东10名同志获得2016年度优秀监督员