|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 委直单位

委直单位

省结核病医院召开“抗结核新药使用和保护扩展项目”吉林省启动暨培训会

  • 来源:
  • 发布时间:2019-01-21
  • 字体:

  1月18日,吉林省结核病医院召开“抗结核新药使用和保护扩展项目”吉林省启动暨培训会。

  结核病是千年顽疾,尤其是近年出现的耐多药结核病,具有诊断复杂,治疗困难,治疗周期长、费用高,传染性强等特点,一直是世界性难题。由于新药研发成本高,临床试验反馈时间长,继上世纪70年代利福平上市以来,已经有40多年没有抗结核新药问世,很多耐多药结核病患者已濒临无药可用的地步,因此,抗结核新药贝达喹啉的问世,将给广大耐多药结核病患者带来新的希望。贝达喹啉原研地是美国,于2016 年 11月底获我国食品药品监督管理局批准上市,由于尚未建立起适合中国国情的抗结核新药使用和保护机制,该药品目前仅以捐赠形式投放于国家项目办授权的NDIP试点医院,为符合入组条件的耐多药结核病患者免费使用。
  为确保该药安全合理使用,国家卫健委疾控局、盖茨,基金会委托中国疾病预防控制中心结核病防治临床中心牵头开展新药使用和保护试点项目,吉林省结核病医院于2018年11月被确定为全国首批新药使用和保护试点项目NDIP扩展项目实施单位,也是吉林省唯一一家入选单位。作为实施单位,院长于景来表示,吉林省结核病医院将以此项目为契机,认真按照新药引入和保护机制及流程开展工作,严格执行新药保护机制,在保护中使用,在使用中保护,严格掌握适应症和禁忌症,规范使用贝达喹啉,杜绝因乱用而致其耐药的产生,使新药发挥最大的作用,惠及更多耐多药结核病患者。于景来在向与会人员介绍了吉林省结核病医院NDIP扩展项目目前的工作进展情况后,用通俗易懂的4句话阐述了NDIP项目的重要性及意义:贝达喹啉是新药,市面有钱买不到;新药旧药都是药,用对地方显奇效;药品研发不容易,使用一定建机制;参与项目虽荣耀,责任使命要记牢。希望通过本次宣传和培训,使更多的医务人员和患者了解贝达喹啉,科学规范使用贝达喹啉,为今后其他抗结核新药或新治疗方案在中国的使用和推广提供政策建议,造福我省乃至全国的耐多药结核患者,为健康中国保驾护航。
  培训会上,NDIP项目办负责人、首都医科大学附属北京胸科医院高静韬博士、NDIP项目办临床专家组组长、首都医科大学附属北京胸科医院高孟秋主任、NDIP项目办临床中心专家组成员、沈阳市胸科医院陈巍分别以《“抗结核新药使用和保护扩展项目”内容介绍和项目管理要求》《项目临床流程及实施中主要临床问题解析》《抗结核新药引入和保护项目药品管理经验分享》为题为与会人员进行现场授课。
  培训会由副院长孙鹏主持,来自全省结核病医联体的5家医院、九台区人民医院、九台区中医院、九台区结核病防治所的主要负责同志及省结核病医院医疗、护理骨干170余人参加了本次培训会。(张硕 供稿)
院长于景来致辞