|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 委直单位

委直单位

吉林省结核病医院召开第四季度保密知识培训会议

  • 来源:
  • 发布时间:2018-12-28
  • 字体:

  12月25日,吉林省结核病医院召开了第四季度保密知识培训会。

  培训以《保护患者隐私,医疗机构应当如何作为》为切入点,通过一起明星就医导致隐私泄露事件,阐述了我国医疗信息保护的当前状况,提醒医务人员要严守医疗机构保密守则,杜绝因泄露患者隐私而引起医患纠纷事件的发生。会上强调,医疗机构保护患者隐私,关键是要加强内部管理,在加强医务人员信息安全保密意识、提高网络防护能力的同时,还应制定符合本单位实际情况的信息保密管理制度。通过经常性地开展培训,不断提高全院医务工作者对保密工作的认识,时刻提醒大家要坚守职业操守和做人的基本底线。
  吉林省结核病医院全年以季度为单位,定期开展保密培训,院保密工作领导小组组长、院长于景来指出,“保密”不单指涉密文件,还随时随地伴随着我们的生活,医院各科室都要提高保密意识,严格执行保密工作制度,严守保密关,不该说的秘密坚决不说。结合医院的实际情况,于景来提出六点具体要求:一是全院医务人员要充分理解保密工作的重要性;二是全体医务人员要严格遵守医院保密工作相关规定;三是人事、器械、财务等敏感科室要做好相关资料及数据的保密工作;四是医院党政负责人、保密工作分管科室以及具体负责人必须严格执行保密法律法规,杜绝泄密事件发生;五是“智能时代”要管理好智能手机,严防手机泄密;六是所有涉密人员要做到责任与压力层层传导,达到全员保密意识大提高。
  院党委书记刘广民通过因泄密造成严重后果的真实案例提醒大家,不仅在战争年代要严防军事机密,在和平年代,也要提高保密意识,按规定和流程处理涉密文件,做好保密工作,对保密工作要常怀敬畏之心,严防泄密事件发生。(张硕 供稿)