|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 委直单位

委直单位

吉林省结核病医院与内蒙古通辽市传染病医院正式成为医疗技术协作单位

  • 来源:
  • 发布时间:2018-12-04
  • 字体:

  11月29日,由吉林省结核病医院副院长孙鹏带领的专家组一行8人抵达内蒙古通辽市传染病医院,开展为期2天的学术交流、参观与讲学活动,并于11月30日,正式与通辽市传染病医院签约成为医疗技术协作单位。

  两院在签约前期已对各项事宜进行了初步考察与试运行,对通辽市传染病医院尚未开展的的骨结核及胸外科病人进行优先转诊;省结核病医院定期向通辽市传染病医院派驻介入专家,对其进行肺结核大咯血介入治疗方面的技术帮扶。截至目前,已成功开展20多例介入栓塞手术。
  孙鹏在签约前的座谈会上表示,通辽市传染病医院在肝脏疾病介入及血液透析等领域处于内蒙古地区领先地位,虽然在肺结核的治疗方面起步较晚,暂时无法满足疑难、重症及大咯血患者需求,但介入治疗设备齐全,己具备开展结核病介入治疗基本条件。吉林省结核病医院在结核病诊疗方面有着悠久的历史,尤其是介入治疗耐药结核病大咯血方面,已处于全国领先行列。此次合作,吉林省结核病医院将在技术输出、人才培养、患者双向转诊等方面,不遗余力,全力扶持。相信两家医院一定能取长补短,共同提高,造福当地患者。
  随后,吉林省结核病医院专家组向通辽市传染病医院同仁们介绍了省结核病医院骨结核外科手术技术的优(技术优良)与廉(费用低廉);胸外科的发展历程—脓胸剥脱术的传统优势与先进的微创技术之间的相互融合与创新;省结核病医院在耐药结核病诊疗方面的经验及医院参与的5项国家“十三五”重大课题的研究等内容。
  11月30日,吉林省结核病医院与通辽市传染病医院正式签约成为医疗技术协作单位。在签约仪式上,两院负责同志及专家就各自医院自然状况、学科优势、帮扶项目、下一步发展方向、今后合作形式等相关事宜达成共识;对疑难病例的诊治、技术帮扶、医务人员的技术培训、双方患者的相互转诊等方面进行了详细的规范。两家医院均表示,此次签约,不仅加强了两院之间的医疗技术协作,达到资源共享,优势互补,还为两地患者提供了优质高效安全便利的医疗卫生条件,一定会提高通辽地区患者就医体验。
  签约结束后,孙鹏和介入科护士长李柏莉分别就《肺结核介入治疗新进展》及《结核经血管介入的护理配合》做了专题讲课。(张硕 供稿)