|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 委直单位

委直单位

全省院前急救技能和应急处置能力提升培训班在长春市举办

  • 来源:
  • 发布时间:2018-11-29
  • 字体:

  11月27日至28日,省卫生健康委、省医疗急救指挥中心在长春市举办全省院前急救技能和应急处置能力提升培训班。

  省医疗急救指挥中心主任刘良军在开班仪式上强调,此次培训旨在提升全省院前急救人员的急救理论水平和应对突发公共事件处置能力,确保医疗紧急救援工作能够及时、有效、有力开展。各急救中心和相关医疗机构要严格急救岗位人员准入条件,要注重队伍梯队建设,加强职业道德教育和业务培训,重点突出现场急救技能培训,要加强应急指挥体系建设,注重总结重大突发事件处置的经验与不足,不断在实践中完善相关预案,并有针对性的组织实战演练,规范应急处置流程,全力提高重大突发事件的应急能力。

  刘良军对近期工作完成情况进行了梳理。规范处置突发事件程序;开展全省医疗急救体系能力调研;组织开展紧急救援的模拟演练,通过对全省12个地区医疗救援队的评估,提升紧急救治能力;开展急救知识和技能的培训,对全省乡镇卫生院急救人员近900人分三批次进行培训,对全省中医医疗机构急救人员近350人进行培训;面向公众普及急救知识,提高民众的急救意识,把学习急救知识变成自觉行动,与吉大一院、省人民医院合作制作了5部宣传短片。

  培训邀请到吉林大学第一医院急诊内科主任邢吉红等专家,分别就舆情应对与媒体沟通、院前急救所涉的法律问题界定及风险防范、急危重症区域协同救治、急性胸痛的诊断和治疗、院前急救与院内急诊有效沟通、基础生命支持技能演示等内容进行专题授课。

  全省各市(州)卫生计生委、长白山管委会社会办,梅河口市、公主岭市卫生计生局负责院前急救的工作人员;各市(州)、县(市)急救中心主任、承担急救中心职责的医院分管领导、急救业务人员近260人参加培训。(刘睿 供稿)