|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 委直单位

委直单位

省医疗急救指挥中心开展急救安全知识宣传活动

  • 来源:
  • 发布时间:2018-11-16
  • 字体:

  11月14日下午,省医疗急救指挥中心组织开展了急救安全知识宣传活动。

  省医疗急救指挥中心主任刘良军在活动中指出此次急救知识宣传活动主要是让公众学习自救互救的知识技能。加强急救知识的普及可以提高公众及时、有效进行现场自救和互救的能力,赢得宝贵的抢救时机,提高抢救成功率。通过大量医学统计调查发现,如果在心跳停止4 min内实施急救,抢救成功率为50%,如果在心跳停止后8 min实施急救,抢救成功率下降为10%,如果在心跳停止后10 min才实施急救,抢救成功的可能性仅为1%。因而“4 min”被称为救命的“黄金时间”。普及急救安全知识提高民众的急救意识,人们重视生活质量的同时追求安全感,学习急救安全知识变成自觉行动。

  本次宣传活动在省人民医院门诊一楼大厅进行,实地开展急救知识现场讲解、答疑,播放急救技能微电影,发放急救知识宣传手册。突发事故及急症的院外“CPR急救”等急救安全知识,包括出血、烧烫伤、扭伤、溺水的应急处理等为重点宣传内容。模拟“当发现有人倒地,迅速评估环境,意识丧失,无脉搏无呼吸,马上施行抢救”,演示熟练地在“模拟人”面前实施标准的胸外心脏按压、清除呼吸道异物、施行人工呼吸等5个循环的BLS等步骤。专家以徒手心肺复苏操作为示范,用通俗易懂的语言,认真细致、充分演示心肺复苏操作的全过程,采取边操作边讲解的方式,强调了在不同情况下的特殊处理流程、操作要点及注意事项,充分展示了急救的专业技能。(刘睿 供稿)


现场授课答疑


徒手心肺复苏操作


播放急救知识技能微电影