|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 委直单位

委直单位

吉林省卫生计生委举办2018年吉林省寄生虫病防治技术竞赛

  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-04
  • 字体:

  由省卫生计生委主办,省疾控中心承办的2018年吉林省寄生虫病防治技术竞赛于8月31日圆满落幕。

  本次大赛旨在增强全省寄生虫病防治专业队伍的防治理论水平与检测技术能力,切实提高全省寄生虫病防治水平,为全国寄生虫病防治技术竞赛遴选优秀选手。竞赛分为笔试和技能操作两大部分。笔试部分主要考核重点及常见寄生虫生活史、病原、诊断基础知识等内容,操作部分考核血涂片和粪涂片的制作、染色及镜检操作等技能。整场比赛进展顺利,参赛选手答题流利,制片规范,镜检读片仔细认真。来自全省各地区县市区疾控中心11个代表队,32名参赛选手参加了竞赛。经过激烈角逐,吉林市代表队等6个优秀团体荣获一、二、三等奖,刘思含等9名优秀选手荣获个人一、二、三等奖,遴选出4名优秀选手,参加全国寄生虫病防治技术竞赛。
  本次竞赛得到中国疾控中心寄生虫病防制所的大力支持,邀请到国家寄生虫病所健康教育咨询检测中心主任陈家旭、疟疾室教授李美、土食性食源性寄生虫病室教授诸廷俊担任评委。笔试结束后,评委对大赛情况进行总结。陈家旭对选手们在竞赛过程中的表现进行了综合分析,提出了专业建议,并介绍了近几年国家竞赛的基本情况。李美老师和诸廷俊老师分别对疟疾和加藤片制作进行了指导。
  竞赛结束后召开了总结表彰会。省卫生计生委疾控处副处长李梅到会并指出,通过这几年的以赛代练、以赛代训,我省寄生虫病防治技术人员的水平不断进步,参加国家寄生虫病竞赛的成绩逐年提高。希望广大寄生虫病防治技术人员能够不辱使命,敢于担当,练好本领,全面提高我省寄生虫病防控能力,争取在11月份举办的国家竞赛中取得优异的成绩。(徐常喜 供稿)
省卫生计生委副处长李梅、省疾控中心副主任姚来顺为获奖选手颁奖