|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 委直单位

委直单位

春晖煦日 感恩母亲—全省各级计生协会开展“母亲节”系列活动

  • 来源:
  • 发布时间:2018-05-14
  • 字体:

  5月13日是幸福工程组织工作委员会倡导开展的“二十二届幸福工程救助贫困母亲活动日”。全省各级计生协会以“服务计生群众、关爱计生家庭”为主题,充分发挥计生协会群团组织的“生力军”作用,组织广大会员、群众,集中开展形式多样、内容丰富的宣传服务和关怀帮扶活动,以多种方式感恩母亲。 

  一、开展“感恩母亲·关爱计生特殊家庭”为主题的健康体检活动。敦化市渤海街红旗社区计生协会联合敦化市第二医院组织社区23户计生特殊家庭母亲,为她们免费提供血常规、尿常规、腹部彩超检查及血压、血糖、饮食等健康指导;检查中,医护人员对每户特殊家庭建立健康档案,体检中发现的问题,及时反馈至受检对象。
  二、开展“温馨五月、感恩母亲”为主题的健康知识讲座。吉林市丰满区沿丰街道吉钢社区计生协特邀吉林市丰满区医院主任医师谷玉梅为社区40多位居民开展健康知识讲座。谷老师讲解了高血压、糖尿病、心脏病等老年人比较关心的医学知识,并在日常生活方面提出合理膳食、适量运动、科学用药等建议,倡导居民树立健康、文明的生活理念。
  三、从娃娃抓起,开展“感恩母亲”的系列活动。吉林市昌邑区哈达湾街道矿建社区计生协会联合志愿者,走进辖区内的实验幼儿园大三班,开展小型故事会《我为妈妈做件事》,通过角色扮演使孩子理解母亲,感恩母亲。走进辖区内的小学学前部,开展了《我爱你,妈妈》主题班会,讲述“妈妈对你的爱”和“你对妈妈的爱”。
  四、开展“母亲节,带着妈妈泡温泉”活动。延吉市河南街道白川社区计生协通过走访辖区内空巢妈妈了解到她们都有一个泡温泉的愿望,为了圆空巢妈妈们的“温泉梦”,白川社区计生协与共驻共建“供需菜单”对接单位延吉市梦都美民俗旅游度假村有限公司联系,免费为妈妈们提供前往车辆、午餐及低价门票。既圆了空巢妈妈的“温泉梦”,也替子女们领妈妈走出家门,感受春天,放松身心,体会流行。
  系列活动还有“五月鲜花季,母亲来靓丽”花苗种植活动、“火火的妈妈”母亲节文艺演出活动、“走访失独家庭,母亲节送温暖”活动等等。这些暖心的母亲节活动得到了广大群众的一致欢迎和肯定,进一步扩大了“幸福工程”的影响力和计生协会的知名度,增强了群众尊重母亲、关爱母亲的意识,营造了良好的社会氛围,使幸福健康的愿景在更多家庭开花结果,助力建成全面小康社会。(张佳音 供稿)