今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 委直单位

委直单位

吉林省地方病第二防治研究所开展碘缺乏病防治知识“三进”宣讲活动

  • 来源:
  • 发布时间:2018-05-11
  • 字体:

  2018年5月15是全国第二十五届“防治碘缺乏日”,国家9部门联合下发了《关于开展2018年防治碘缺乏病日活动的通知》(国卫办疾控函〔2018〕308号)。为把防治碘缺乏病知识普及工作做牢做实,切实提高各类人群特别是目标人群的知晓率,吉林省地方病第二防治研究所以第二十五个“防治碘缺乏病日”为契机,在宣传日前夕,组织开展了“进学校、进社区、进医院”实地宣讲宣传活动,宣传讲解碘缺乏危害和防治碘缺乏病的科普知识,与目标人群面对面互动,取得了良好效果。

  5月8日,由吉林省地方病第二防治研究所、吉林市疾病预防控制中心等相关人员组成的宣讲队来到丰满区小白山乡中心小学,为那里的5年级学生上了一堂碘缺乏病防治知识宣传课。省地方病二所碘缺乏病研究室副主任杨丽芬为学生和教师们讲解了防治碘缺乏病相关知识,指导他们要认识到碘缺乏病防治工作的重要性、艰巨性和长期性。强调科学补碘不仅仅是对特殊人群,对广大普通人群也同样至关重要,需要全社会的共同参与,才能达到可持续性消除标准。号召学生们在学习相关防病知识后,还应向父母等身边的亲人宣传,开展好“小手拉大手”活动,希望同学们都能成为宣传防治碘缺乏病的“爱心小使者”,共同参与到自觉防治碘缺乏病宣传教育活动当中。
  宣传之余,医务人员还现场为学生们进行了甲状腺彩超检测,并发放了宣传画。
  5月9日,宣讲队一行又先后来到丰满区妇保院、丰满区高新区华科社区等地,为广大群众及孕、产妇开展了碘缺乏病防治知识培训。宣讲缺碘对胎儿脑发育和智力的影响及产生的严重后果,强调了科学补碘对特殊人群的重要意义及对防治碘缺乏病的重要性等,并回答了群众提出的问题。培训现场积极互动、气氛热烈。在开展实地宣讲的同时,还发放了宣传资料,增强了宣传效果。
  通过开展实地宣讲,深入到不同人群当中,扩大了防治碘缺乏病知识宣传范围,提高了广大人群对防病知识的知晓率,有力促进了科学防控碘缺乏病工作的进一步开展。(谢忠权 供稿)