今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 委直单位

委直单位

吉林省2018年度重大公共卫生服务碘缺乏病、克山病和大骨节病防治项目启动培训班在吉林市举办

  • 来源:
  • 发布时间:2018-04-16
  • 字体:

  按照国家2018年重大公共卫生服务项目相关工作要求,经吉林省卫生计生委批准,吉林省地方病第二防治研究所于4月13日在吉林市举办了吉林省2018年度重大公共卫生服务碘缺乏病、克山病和大骨节病防治项目启动培训班。此次培训旨在更好地贯彻落实国家2018年度重大公共卫生服务吉林省碘缺乏病、克山病和大骨节病防治项目实施方案。中国疾病预防控制中心地方病控制中心业务处处长高彦辉、吉林省卫生计生委疾控处卫生监察专员王驰参加了开幕式并发表了讲话。来自全省9个市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市及全省各县(市、区)疾控中心主管主任、地病科长以及部分受表彰单位主要领导等130余人参加了启动培训。

  开幕式由吉林省地方病二所副所长陈慧欣主持。王驰在讲话中简要回顾了2017度我省重大公共卫生服务地方病防治项目执行情况,肯定了成绩,对出现的问题和不足进行了客观分析,并对下步工作进行了安排部署,他强调:要按照“突出重点”的原则,把做好重大地方病防治放在突出位置上,既要做好应急处置工作,又要做好日常的监测、调查、研究、治疗、宣传教育工作。要逐步提高实验室检测能力,不断加强疾控队伍的建设,加强交流,共同进步。同时做好项目经费的管理和督导检查,加强经费的管理和审计,把资金真正用在地方病防治和监测中。
  高彦辉处长在讲话指出,进入新时代,全国地方病防治总体形式也发生了新的变化,防病形式正从粗框式向精细式转变,防病思路也从原来的基础式向现在的需求式转变。并在制订防病措施过程中提出有指导性的工作思路,引导不同地区依据本地实际有针对性地开展防病研究与措施落实工作。指出了下步工作的重点,并简要就“十三五”中期考核评估进行了说明,他强调,地方病的危害是长期的,实现全面控制和消除其危害不是一朝一夕的事情,而是一项持久的系统工程。我们要坚持“政府统一领导,部门分工负责,社会参与”的工作机制,本着对人民健康和生命安全高度负责的态度,加大防治力度,优化管理模式,最终向规范化、细致化、信息化目标迈进,把地方病防治工作推向一个新高度,保证地方病防治措施长期有效地落到实处,实现“十三五”地方病防治规划目标。
  乾安县、汪清县、蛟河市、农安县疾控中心分别结合自身的工作作了经验交流发言。会议同时对获得2017年度吉林省碘缺乏病防治工作先进单位的农安县、长岭县、通榆县疾控中心;获得2017年度吉林省克山病防治工作先进单位的汪清县、东丰县、通化县疾控中心;获得2017年度吉林省大骨节病防治工作先进单位的蛟河市、靖宇县、乾安县疾控中心进行了表彰。 
  吉林省地方病第二防治研究所碘缺乏病、克山病和大骨节病防治研究室的三位主任分别就2018年工作进行了部署,落实了各地区的任务,对三种地方病防治项目实施方案做了讲解,对项目工作的组织实施和监督与评估以及各病种项目的执行方案和工作计划等相关细节问题做了详细的讲解。碘缺乏病研究室还对2017年全省碘缺乏病病情监测工作进行了总结和情况分析,对出现问题的原因和需要注意的环节作了讲解和说明。
  通过培训,使各级疾控地方病防治部门明确了吉林省2018年度重大公卫生服务碘缺乏病、克山病和大骨节病防治项目实施方案和任务要求,为完成好全年的防病工作奠定了坚实基础。(谢忠权 供稿)
会议现场
颁发荣誉奖牌