今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 委直单位

委直单位

省中医药管理局机关党委与省药具管理中心携手健康扶贫督导调研工作

  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-21
  • 字体:

  11月9日至14日,省中医药管理局机关党委与省药具管理中心结对开展本季度健康扶贫督导调研工作。

  细字当先,全员参与 吃透政策

  在接到省卫生计生委印发的《吉林省卫生计生委和吉林省中医药管理局机关处室与直属单位结对帮扶及督导县(市、区)健康扶贫工作实施方案》后,省中医药管理局机关党委与省药具管理中心及时沟通督导检查事宜,省药具管理中心先后五次组织单位全体干部专题解读健康扶贫相关政策及健康扶贫考核表,明确健康扶贫工作的重大意义、加强督导检查的目的,使大家深入理解推进健康扶贫工作职责重大,使命光荣,确立全员参与健康扶贫团队分工责任制。为了保障健康扶贫督导帮扶工作取得实效,省药具管理中心及时传达解读省卫计委扶贫工作的新指示,由医药学专业的干部带领大家逐项深入学习考核表中涉及的各项扶贫政策措施,为整个健康扶贫检查工作做足准备。

  严字把关,分组领责检查督导不走过场

  为了保障检查督导效率和力度,省中医药管理局机关党委与省药具管理中心12人,共分成入户调查组、村卫生室与乡镇卫生院检查组、区卫生计生局与区定点医院检查组,分赴长春市绿园区、二道区、宽城区,共督导检查3个区的卫生计生局、3家定点医院和3家乡镇卫生院,10个村卫生室,入户调查了3个乡镇10个村39户贫困户。每个工作组都严格按照省卫生计生委制定的考核表内容进行检查督导,发现问题不轻视,及时给出督导建议,好的经验做法予以肯定并做认真记录。

  实字贯穿,督导与帮扶并重

  走基层,重在“实”字。所到之处,工作组都把省卫生计生委深入推进全省健康扶贫政策落地生根的决心和力度,长效机制进行阐释和解读。不仅认真检查,严细督导,而且在入户调查中,每到一户,工作人员都与当地群众促膝长谈,详细了解他们因病致贫的原因,享受健康扶贫政策的情况,认真倾听他们的诉求,对当前健康扶贫政策的建议和想法,并把党和国家脱贫攻坚的战略思想、对贫困群众的牵挂和关怀带给他们,对健康扶贫相关政策进行宣讲,帮助贫困群众坚定了早日恢复健康的信心。通过深入基层,工作组也在健康扶贫工作中不断总结,提高工作能力。(杨紫涵 供稿)