今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 委直单位

委直单位

省临床检验中心召开全省临床实验室质量管理工作会议

  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-14
  • 字体:

  为贯彻落实省卫生计生委《关于进一步加强全省医疗机构临床实验室管理的通知》(吉卫医函[2017]79号)文件要求,省临床检验中心于9月8日召开了全省临床实验室质量管理工作会议。

  首先省临床检验中心主任刘良军传达了9月5日在南京召开的全国临床检验中心主任工作会议精神。会上省卫生计生委医政医管处处长邢程作了讲话。他指出,检验行业要关注医改的进程和进展。对省内的检验医学专家提出了更高的要求,要拟用信息化技术,加强临床检验与安全,同时要进一步推进检验结果互认工作,并做好第三方独立实验室质量的监管。

  会上,各检验科主任讨论了《2017年全省临床实验室督导检查细则》。省内专家指出,结合我国现在行业的现状,应该对我省进行专项督导,对小实验室进行清理和规范,对床旁实验涉及到的科室做重点排查。

  会上还讨论了2018年度检验结果互认工作。检验结果互认,前提是保障互认项目的质量,也是我省目前应该亟待解决的问题。2018年拟对个别互认项目、互认单位进行调整,实行退出机制。专家指出,对于检验结果互认应该考虑多方面的因素,包括人员资质、检测系统完整性、室间质评参与并合格的情况、室内质控开展情况等。(孟庆利 供稿)