今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 委直单位

委直单位

省前卫医院召开“维护合法权益、保证医患安全”法律培训会

  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-12
  • 字体:

  为了进一步加强医院职工安全防范意识,提升医院安全保卫工作能力,有效掌握解决各类纠纷及突发事件的应急能力,9月7日,省前卫医院特邀长春市公安局朝阳分局特警大队副大队长范国君警官,在院十七楼会议室召开“维护合法权益、保证医患安全”法律培训会。副院长孙庆霞、张勇辉、李凤强、纪委书记吴宪东以及医院全体医护人员共424人参加培训。

  培训会议由副院长张勇辉主持,他强调,医院属于人员密集场所,人流大、群体复杂,矛盾隐患多,近年来涉医伤害案件时有发生,如何能够尽量避免医患冲突的发生,发生冲突后如何及时、妥善地处理纠纷,如何利用法律武器维护医护人员合法权益,这些问题都切实地摆在眼前,邀请长春市公安局朝阳分局特警大队副大队长范国君警官为大家进行一次“维护合法权益、保证医患安全”法律培训会。

  随后,范国君警官结合从警亲身经历,根据医院的客观实际,用通俗风趣的语言,从医护人员如何保持平和心态面对患者;采用何种沟通语言技巧面对不同人群;如何察言观色辨别人物性格;遇有突发事件如何保护医护人员不受侵害;如何保护现场证据以及涉医伤害的相关法律规定等多方面进行了生动地讲解。他着重强调,医院是社会化服务场所,有效减少医患纠纷的重点还是在于提高医护人员的服务态度和服务质量。但是当遇到涉医伤害行为时,医护人员也要利用好法律武器保护好自己,公安机关也会对涉医伤害行为零容忍,坚决打击涉医伤害事件的发生。

  最后,张勇辉指出,今天的法律培训意义深刻,进一步加强了医院全体职工的安全防范意识和法律意识,希望全院职工在今后的工作中,办事依法,化解纠纷用法,安全工作要把保护医护人员的人身安全放在第一位,不断提升保障能力。对于一般性纠纷要发现早、到位早、控制早。同时,安全部门要把保护医护人员作为迎接党的十九大的一项政治任务来做,对伤医事件零容忍,坚决配合公安机关打击处理伤医事件。(姚光宇 供稿)