今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 委直单位

委直单位

省人社厅绩效办到吉林省疾控中心调研绩效考评工作

  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-07
  • 字体:

  8月31日,省人社厅绩效办处长白相颇一行到省疾控中心调研绩效考评工作。

  调研组一行先后参观了理化、病毒和生物安全三级实验室,并到免疫规划所和传染病控制所听取了有关工作情况介绍。参观结束后,中心领导班子与调研组就省疾控中心的绩效考评有关工作情况进行了深入的交流座谈。

  座谈会上,疾控中心主任黄飚介绍了中心基本情况、绩效工作的实施现状和其他省份绩效工作的调研情况。他在汇报中指出,推进公益性事业单位绩效工资改革是国家改革发展的大方向,疾控中心的公益性质是非常明确,希望在推进事业单位分类改革过程中,根据疾病预防控制机构职业风险高等特点,科学核定疾控机构绩效工资总量,建立合理的绩效考核制度,充分调动工作人员的积极性,保障公共卫生事业的健康发展。随后,省健康教育中心主任钱晓波介绍了省健康教育中心绩效考核工作情况和问题建议。与会人员结合工作实际,就绩效工资、职称制度、人才流失等方面制约事业发展的难题与调研组交换了意见。

  座谈中,省卫生计生委人事处处长张诚充分肯定了省疾控中心近年来取得的成绩。他指出,疾控工作十分辛苦,随着社会需求不断增大,疾控工作的职能不断扩展,工作任务日趋繁重。疾控工作人员在传染病疫情防控、突发公共卫生应急事件应急处置、援外、援疆、援藏等诸多急难险重任务中发挥重要作用,他们冲在前面,不畏艰辛,加班加点,为保障我省人民生命健康做出了重要贡献。目前,疾控系统工资待遇水平低,激励保障机制不健全,造成了专业人才的流失,极大地影响了我省疾控事业的长远发展。他建议科学核定疾病预防控制机构的绩效工资总量,适当向一线工作和风险系数高的岗位给予政策倾斜,按照国家规定,落实疾病预防控制人员各项津贴补贴制度。

  白相颇在座谈中充分肯定省疾控中心近年来取得的成绩。他表示,通过参观和座谈,对省疾控中心的近年来的工作和单位发展情况有了深入地了解,对省疾控中心给予调研工作的大力支持表示感谢。他强调,本次调研的目的是通过对机关事业单位绩效工作的调查研究,了解不同级别、不同类别单位之间的工资差距,找出存在的问题,制定出有效的措施方案,进一步完善事业单位绩效考核工作的相关政策。他表示,大家反映的意见和建议十分宝贵,调研组会认真梳理研究并上报领导,研究制定事业单位绩效考核的相关政策和办法,促进事业单位更好更快发展。此次调研工作也使人社部门对疾控中心各项工作职能和面临的困难有了深入的了解,为今后有针对性的解决实际问题、制定有关政策措施、开展试点改革等工作奠定了良好基础。(叶翠翠 供稿)