今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 委直单位

委直单位

省卫生计生委国际交流与合作中心举办赴日研修医出国前培训班

  • 来源:
  • 发布时间:2017-07-26
  • 字体:

  日前,在吉林省卫生计生委的大力支持下省卫生计生委国际交流与合作中心赴日研修医生出国前日语培训正式拉开序幕。为了使临床工作不受限制,更好的学习国外的医疗技术,我中心聘请吉林大学日语系毕业的临床医生、专业的日语老师、以及有国外学习、工作经历专家等为报名人员进行医学日语、医学口语、日常会话、听力等方面进行授课,更好的提高报名人员的日语听、说、读、写的能力,也更好的适应和完成在日本的生活和工作。

  赴日研修医项目开始于2006年,原吉林省卫生厅与日本全国自治体医院协议会签署备忘录精神,每年选派卫生专业技术人员赴日本进行为期2-3个月的研修学习。自2006年至2016年,我省已派出8批、涵盖各学科共计35人次业务骨干医生赴日本医疗机构进行了研修学习。2017年年初,我中心对系统内各医疗单位进行走访调研,了解该项目是医生提升自身医疗水平、开拓视野的有效途径,各医疗单位也对该项目表示支持。但是,由于赴日研修医没有考前日语培训,赴日项目选拔人员的合格率不高。针对此情况,我中心通过的短期集中培训,使研修医生的日语水平迅速提升,达到日方的要求,提高通过率,让更多的医生可以参加赴日研修项目,更好的学习国外医疗的理念跟技术。(孙伟 供稿)