今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 委直单位

委直单位

国家大型中医医院巡查专家组来吉林省中医药科学院巡查指导

  • 来源:
  • 发布时间:2017-07-26
  • 字体:

  7月4日至7日,国家中医药管理局大型中医医院巡查专家组对省中医药科学院进行了为期4天的巡查。此次巡查专家组由组长安徽省中医院院长杨文明带队,来自中国中医科学院广安门医院、安徽省中医院、长春中医药大学附属医院、长春市中医院的9名专家进行巡查督导。

  巡查组专家分管理、临床、药事、护理四组,采取听取汇报、个别访谈、集中座谈、实地考察、暗访、查阅资料,参加医院早交班、疑难病例讨论、名老中医查房、主任医师查房等医院日常诊疗活动,核实统计资料等多种形式和方法对医院进行巡查。

  在巡查工作反馈总结会上,各个巡查小组充分肯定了省中医药科学院在综合服务能力建设、坚持公立医院公益性、发挥中医药特色优势、医院管理、医院服务五个方面所取得的成绩,同时对医院今后的发展提出了宝贵的意见和建议。随后,组长杨文明代表巡查组对省中医药科学院工作进行了总体评价,他指出,在省中医药管理局领导、省中医药科学院领导班子和全体职工对巡查工作高度重视的基础上,准备工作是充分的,从材料的准备到检查流程的设置,以及全体职工的着装、言语都是高质量的;各个部门能够做到通力协作,齐心协力,这也反映出了平时的管理能力、工作状态和较强的责任心。

  杨文明用五个字形容医院的工作。一是“快”,在新一届领导班子带领下,医院借助于中医发展的春天,同样也借助于省中医药管理局对医院发展的大力支持、帮助和指导。在环境有限的情况下,医院快速发展,快速提升,整体实力得到了彰显;二是“特”,医院能够充分发挥中医药的优势,走出了适合自己的特色之路,例如老年病科是全国组长单位,在医疗和科研方面,特别是科研转化方面走在了全国同行的前列,这是特色方面一个可贵之处,再如儿科,学科底蕴深厚,人员结构合理,后备力量充足,科室建设蓬勃发展,在国内影响力非常大,这个影响也来自于特色;三是“实”,在巡查过程中能够做到真抓实干,提供的材料实事求是;四是“力”,巡查中体现了院领导班子和全体职工的凝聚力、战斗力、向心力,为了医院的发展,大家团结一心,攻坚克难,迎来了今天发展的大好局面;五是“新”,医院各项工作都有创新点,在各个角落都能看到“医道天德”办院理念、“药品不好找院长,态度不好找书记”、医患连心版等标识,这些承诺说到做到,真正做到让患者满意,让患者放心,这是医院最亮丽的名片。

  省中医药管理局副局长毕明深讲话中对巡查组专家们的辛勤付出表示衷心感谢,对专家们的敬业精神和专业水平表示赞誉,对我院高度重视和大力配合给予充分肯定。他指出,通过此次巡查可以看到医院工作务实,作风扎实,有很多工作亮点值得在全省中医药系统推广学习。同时,要求医院对巡查中提出的问题和整改建议高度重视,认真研究,采取措施,即知即改,进一步提升我院的管理能力和水平。

  最后,院长陈心智代表医院作了表态发言,对各位专家帮助我们总结、梳理、提升了工作亮点表示感谢。同时,他强调,各位专家提出的不足与建议实事求是,切实可行,切中要害,我们虚心接受,诚心认领。通过此次巡查鼓舞了职工热情,坚定了工作信心,巡查结束后将组织全院职工认真学习,深刻领会,全面整改。(张桐语 供稿)