|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 机关动态

机关动态

省卫生健康委联合消防救援总队深入长春市医疗机构开展节前消防安全检查

  • 来源:
  • 发布时间:2019-02-03
  • 字体:

  2月2日,省卫生健康委联合消防救援总队深入长春市医疗机构开展重要节日前消防安全检查。

  检查组一行先后对吉林大学中日联谊医院、长春中医药大学附属医院二部等医疗机构进行了实地检查。到达单位后详细听取了各单位消防安全负责人对本单位基本情况和消防安全管理情况的介绍,重点检查了各单位消防控制室日常管理制度是否健全,自动消防设施是否正常运行,消防控制室值班人员对自动报警系统的熟悉掌握等情况进行了详细询问,并对消防控制室各种记录本进行了认真的查看。实地测试了火灾自动报警系统、机械防排烟系统、手动报警装置、自动喷水灭火系统运行情况,并核对了反馈信号、故障显示和火警记录。督导组同时还实地检查了单位微型消防站制度落实情况,对微型消防站进行了实地拉动演练,测试微型消防站队员到场时间及应急处置能力。
  检查结束后,检查组就做好重要节日期间各项消防安全工作提出三点要求:一是提高思想意识。要进一步提高对消防安全工作的重视程度,各单位消防安全责任人和管理人要明确消防安全责任,时刻绷紧消防安全这根弦,对存在的消防安全隐患立即落实整改措施,务必将安全工作放在第一位;二是加强自检自查。要全面落实消防安全管理机制,加强本单位火灾隐患排查力度,定人、定位加强防火巡查频次,定期对消防设施进行维护保养,时刻保持疏散通道畅通,消防设施完整好用;三是强化培训及演练。单位内部认真开展日常消防安全培训和灭火逃生演练,提高单位员工应急处置及程序掌握能力,确保每名员工都能掌握灭火器、消火栓的使用方法,以备在发生火灾时能够做好初期火灾扑救和引导人员疏散逃生的工作。(石玉 供稿)