|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 机关动态

机关动态

2018年全省住培评估工作圆满结束

  • 来源:
  • 发布时间:2018-12-19
  • 字体:

  12月10日—17日,省卫生健康委对全省住培基地开展评估工作。

  本次评估对象是2018年未接受国家卫生健康委组织住培评估的住培基地及其专业基地。参照国家2018年住院医师规范化培训评估指标,以评估培训基地为主,同时抽查部分专业基地。评估内容包括基本条件、组织管理、培训质量、保障措施、特色加分等方面。
  本次现场评估坚持公正、客观原则,贯彻落实“准、细、严、实、狠、廉”的工作要求,保证评估工作组织严密,严肃认真,扎实有效。省卫生健康委、省住培指导中心遴选出外科、内科、全科、儿科、口腔专业共7名教学经验丰富的专家和从事财务、住培管理的人员组成评估组,并在开展工作前进行统一培训。评估采取查阅资料、实地查看、教学质量评估、师资与学员访谈等方式进行。现场评估结束后,由各评估组专家分别对评估结果进行反馈,评估工作整体结束后,省卫生健康委科教处、省住培指导中心下达整体评估意见,提出整改要求,明确整改时限。
  本次评估共涉及5家培训基地,共评估了12个专业基地(科室),30余名带教老师、60余名住培学员参与了座谈。从总体看各住培基地能够按照培训内容要求做好住培各相关工作,教学活动的实施、资料留存较以前更加规范,教学意识及培训基地整体认识明显提升。但是部分基地仍存在专职管理人员不足,病历书写和教学查房不规范,技能操作不熟练,住培活动痕迹记录不完整,专业职称晋升与住培带教挂钩没有落实等问题。因此,进一步加强住培过程监管,提高培训质量,将是下一阶段实施培训工作的重点。
  本次评估工作的完成标志着2018年全省住培评估工作圆满结束,充分体现了“以评促建、以评促改”的作用。一是充分调动各专业基地的积极性,形成良好的住培工作氛围,共同推动和促进培训基地的建设;二是通过评估查找出各培训基地存在的问题和差距,以提高培训质量为目标进行针对性整改;三是促使各培训基地进一步熟悉评估流程及方式,全面掌握住培标准和内容,更加有序的开展好培训工作,为迎接国家新一轮评估做好准备。(王妮 供稿)
  四平市中心人民医院评估会议现场
  外科组专家抽查学员技能操作
  与住培学员进行访谈
  在全科医学科查看培训资料