|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 机关动态

机关动态

吉林省组织召开出生缺陷(遗传代谢病)救助项目启动暨管理培训会议

  • 来源:
  • 发布时间:2018-11-05
  • 字体:

  今年,我省被国家卫生健康委妇幼司和中国出生缺陷干预救助基金会联合确定为出生缺陷(遗传代谢病)救助项目实施省份。11月1日,省卫生健康委员会妇幼处、省妇幼保健院组织召开了救助项目启动暨管理培训会议,在全省范围启动实施出生缺陷(遗传代谢病)救助项目,开展项目工作培训。各市州及梅河口市卫生计生行政部门妇幼科(处)长,省级项目管理单位和项目实施单位分管领导和项目负责人,项目复审专家组成员共60余人参加会议。

  会议指出,遗传代谢病影响儿童健康,给患儿造成痛苦,也给患儿家庭带来沉重的精神和经济负担,有的患儿家庭因此致贫、返贫,成为扶贫救助对象。实施出生缺陷(遗传代谢病)救助项目,减轻患儿家庭经济负担,是深入贯彻党的十九大精神,坚持以人民健康为中心、建设和谐社会的具体体现,是落实《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》《“健康中国2030”规划纲要》,统筹做好妇幼健康服务、保障儿童健康的重要举措,也是助力健康扶贫,推进健康中国、健康吉林建设的生动实践,具有重大意义。会议要求,各地区、各有关单位要高度重视,加强组织领导,做好统筹协调,全力推进项目工作深入开展。要加大宣传力度,提高公众知晓率,要层层落实责任,尽快组织符合条件的患儿进入救助程序,要强化督导管理,确保项目服务质量。
  会议解读了项目实施方案,介绍了项目管理信息系统,组建成立了项目复审专家组,为吉林大学白求恩第二医院、吉林大学中日联谊医院、吉林省妇幼保健院、长春市儿童医院、长春市妇幼保健计划生育服务中心、吉林市妇幼保健计划生育服务中心、延边妇幼保健院、四平市妇婴医院、通化市中心医院、白城市妇幼保健计划生育服务中心、辽源市妇幼保健计划生育服务中心、松原市妇幼保健计划生育服务中心、梅河口市中心医院共13家项目实施单位进行授牌。(边超 供稿)