|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 机关动态

机关动态

省“平安医院”创建工作领导小组开展2018年全省督导检查

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-07
  • 字体:

  为进一步推进我省“平安医院”创建工作,实现“平安吉林”的建设目标,省卫生计生委联合省“平安医院”创建工作领导小组主要成员单位于7月30日至8月3日对全省开展了“平安医院”创建工作督导检查。

  督查组分别由省卫生计生委、省政法委综治办、省公安厅副处级以上领导带队,分成三个组,成员由相关部门人员组成。督导检查主要采取工作座谈、现场督查以及查阅资料的方式,抽查了当地一家三级医疗机构,实地检查了当地市级医疗纠纷人民调解委员会,检查内容主要包括四个方面,医疗纠纷预防和处理情况、医院内部安全防范系统建设情况、公安等相关部门严厉打击涉医违法犯罪行为情况、医疗纠纷人民调节和医疗风险分担机制运行情况。通过检查了解,各地高度重视“平安医院”创建工作,坚持“统筹领导、部门联动、全员参与”的工作模式,各级卫生计生行政部门和各医疗机构在创建“平安医院”、维护医疗秩序、构建和谐医患工作取得了一定的成效,医疗机构安全防范能力大幅度提升,基本实现了警医有效联动,“三调解一保险”的医疗纠纷预防与处理长效机制基本建立,上半年未发生严重社会影响的医疗纠纷案件和造成严重社会影响的涉医违法案(事)件。吉林市和白山市获得2013—2017年度全国创建平安医院活动表现突出地区,多家单位和个人分别获得表现突出先进集体和先进个人。但在实际调研和检查过程中也发现:个别医疗机构医疗纠纷调处能力和伤医扰序事件现场处置能力还需进一步提高,个别医疗机构“人防、物防、技防”系统建设还需进一步加强。督导组对现场检查过程中发现的问题给予了及时指出,并要求各“平安医院”创建工作成员单位加强联动,密切配合,督促各医疗机构落实整改。
  下一步,省卫生计生委将联合各成员单位,着重解决座谈过程中反映出的当前“平安医院”创建工作存在问题和困难,全面加强医疗机构安全防范能力建设,继续强化警医联防联动机制,坚决依法严厉打击违法犯罪行为。本次全省“平安医院”创建工作督导检查对于督促各地进一步加强“平安医院“创建工作起到了积极的推动作用,为构建和谐医患关系打下坚实的基础。(张义全 供稿)