今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 机关动态

机关动态

省卫生计生委开展全省血液净化医疗机构专项督导检查

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-07
  • 字体:

  为进一步规范我省血液净化诊疗行为,排查血液净化各环节安全隐患,确保血液净化领域医疗安全,省卫生计生委在各市(州)卫生计生行政部门对辖区内开展血液净化的医疗机构进行“拉网式”检查的基础上,于7月份组织医疗、院感和护理专业专家开展了血液净化专项检查。

  本次督导检查共随机抽查包括市级、县级以及民营医院在内的29家医院,督导检查采取现场查验、查阅病历和相关记录等方式,重点对血液透析室区域设置、工作流程、设备设施、人员配备、日常管理及感染防控等6方面进行了现场检查。检查中发现多数医疗机构的血液透析室能够严格执行血液透析室管理的规章制度、技术操作规范和操作规程,认真落实血液透析室医源性感染的预防和控制措施,保证了血液透析治疗的安全。但个别医疗机构血液透析室仍然存在布局流程不合理、相关制度不健全以及日常管理不到位等安全隐患。督导组对每家受检单位存在的问题进行逐一反馈并提出整改意见。被检查地区卫生计生行政部门和医疗机构表示对存在的问题将尽快整改,坚决确保血液透析治疗的质量与安全。(张义全 供稿)