|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 机关动态

机关动态

吉林省举办2018年国家免费孕前优生健康检查项目信息系统管理培训班

  • 来源:
  • 发布时间:2018-07-12
  • 字体:

  为降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质,加强国家免费孕前优生健康检查项目信息管理工作人员能力建设,促进项目信息化推广应用,7月10日,省卫生计生委妇幼处委托省妇幼保健院(人口生命科学技术研究院)在长春市举办了全省第六期国家免费孕前优生健康检查项目信息系统管理培训班。来自全省各市州和60个项目县(市、区)的130余名项目负责人员参加培训。

  培训班邀请国家卫生健康委科研所、孕前优生健康检查项目数据中心主任彭左旗现场授课,针对孕前优生项目质量控制、新信息系统框架及功能应用、操作流程、风险评估、网络安全等工作内容。省妇幼保健院赵学鑫、珲春市妇幼保健计划生育服务中心刘庆华结合实际工作,分别围绕医疗信息系统应用、发挥信息系统在管理中的作用进行专题授课。
  省人口生命科研院院长胡晓玲主持开班仪式。省卫生计生委妇幼处处长张艳总结回顾了我省免费孕前优生健康检查项目开展情况,要求参加培训的同志要高度重视、充分认识做好孕前优生健康检查项目的重要意义。提出要针对新形势、新要求,全面落实好出生缺陷一级预防措施,科学做好孕前优生优育指导工作,要认真学习、准确把握工作内容,加强项目质量控制和考评工作,不断提升项目质量,要高度重视项目信息安全,强化安全管理。
  此次培训帮助参训人员全面了解了国家孕前优生项目主要系统的工作流程和运行机制,熟练掌握了国家信息系统的档案录入、申请提交、报表网络直报和常见问题的解决,为做好全省项目信息管理,确保信息准确安全提供了有力保障。(熊书亭  供稿)