|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 机关动态

机关动态

省卫生计生委召开先天性结构畸形救助项目启动暨管理培训会议

  • 来源:
  • 发布时间:2018-05-11
  • 字体:

  5月8日,吉林省先天性结构畸形救助项目启动暨管理培训会议在长春召开。会议传达了国家先天性结构畸形救助项目工作相关精神,解读了吉林省先天性结构畸形救助项目方案,介绍了项目管理信息系统,组建成立了项目复审专家组,为吉林省人民医院、吉林大学白求恩第一医院、吉林大学白求恩第二医院、吉林大学中日联谊医院、长春市儿童医院、吉林市中心医院、四平市中心人民医院、通化市中心医院、吉林油田总医院和延边大学附属医院等10家项目定点医疗机构进行授牌。省卫生计生委妇幼处处长张艳参加会议并讲话。

  会议指出,先天性结构畸形救助项目主要针对发病率相对较高、有成熟干预技术、治疗效果好的先天性结构畸形,为患儿提供医疗费用补助,减轻患儿家庭医疗负担。实施先天性结构畸形救助项目,是贯彻落实全国卫生与健康大会精神,推进健康中国建设的重要举措。省级项目管理机构省妇幼保健院和各定点医疗机构要成立项目工作领导小组和办公室,明确职责分工,完善人财物等方面保障措施,确保项目落到实处收到实效。
  会议强调,开展先天性结构畸形救助项目是一项民心工程,是党和政府关爱患儿的重要举措。做好项目宣传是项目实施的重要环节,省级项目管理机构和定点医疗机构要以6大类72种先天性结构畸形疾病为重点,结合健康扶贫、专家义诊、疾病筛查等契机,利用电视、网站、报纸、微信公众号等媒体宣传方式,积极开展出生缺陷防治社会宣传和健康教育,普及先天性结构畸形防治知识,让大家了解救助对象和补助范围、补助标准和申报流程,提高广大群众对先天性结构畸形疾病的认知率,让群众切实感受到党和政府的惠民政策,保障先天性结构畸形患儿得到及时救治,减轻贫困患儿家庭医疗负担。
  各市(州)卫生计生委、长白山管委会社管办,梅河口市、公主岭市妇幼科(处)长,省级项目管理机构和定点医疗机构分管领导和项目负责人,项目复审专家组成员参加了会议。(王立文 供稿)