今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 机关动态

机关动态

规划信息处与省医学会秘书处赴松原开展健康扶贫督导工作

  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-28
  • 字体:

  按照省卫生计生委和省中医药管理局机关处室与直属单位结对帮扶及督导县(市、区)健康扶贫工作的总体部署,省卫生计生委规划信息处与省医学会秘书处组成联合帮扶督导组,于11月上旬,对松原市宁江区和前郭县开展了健康扶贫督导工作。

  为确保工作取得实效,督导组制定了工作方案,明确组织领导、工作任务、人员分工,合理规划日程和路线。委规划信息处处长张艳、省医学会秘书处主任许舒野分别带队,通过听取汇报、查阅资料、人员访谈和入户调查等方式,对宁江区和前郭县卫生计生局、定点县级医院进行了检查,深入8个乡镇、37个村卫生室,近300户贫困家庭,实地了解督导单位健康扶贫政策制定落实和工作宣传情况,贫困人口新农合与大病保险保障机制、健康体检、健康档案管理、“一人一策”、家庭医生签约服务、基本公共卫生服务等工作开展和落实情况。

  督查中发现,各单位均能积极制定完善健康扶贫相关政策,落实工作措施,主动开展健康扶贫宣传,扎实开展贫困人口医疗服务工作,并在工作中探索出很多经验和作法。但也有个别单位存在“一人一策”等资料填写不规范、不详细,宣传形式单一,造成群众知晓率不高等问题,督导组对以上情况进行了汇总,并提出改进工作的意见和建议。

  本次督导,有助于及时掌握基层健康扶贫工作进展情况,总结健康扶贫典型经验做法,针对薄弱环节加大工作力度,推进各项健康扶贫政策措施落实到位。(解飞 供稿)