今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 机关动态

机关动态

科教处圆满完成本季度健康扶贫帮扶督导工作任务

  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-10
  • 字体:

  按照省卫生计生委和省中医药管理局机关处室与直属单位结对帮扶及督导县(市、区)健康扶贫工作的总体要求,委科教处、省医学期刊社组成的联合帮扶督导组于2017年10月31日-11月1日,11月7日-11月8日分别对包保地区辉南县和梅河口市开展健康扶贫督导工作。

  为更好地完成督导工作,委科教处建立扶贫工作台账,按照工作任务要求合理规划督导日程和督导路线,在督导组与包保县(市、区)卫生计生行政部门完成工作对接后,迅速分组开展督导工作。委科教处处长王跃、省医学期刊社社长胡国义亲自带组,工作以来共实地走访7个乡镇、55个村卫生室,近550户贫困家庭。工作中,帮扶督导组人员严格按照督导考核细则要求来到县市卫生计生局、县级定点医疗机构、乡镇卫生院、村卫生室、进贫困户家中,通过查看资料、入户访谈全面的了解健康扶贫的组织领导、精准识别、建档立卡、分类救治、政策宣讲以及群众对健康扶贫工作的满意度等系列工作情况。

  通过督查发现,各级单位均能够高度重视健康扶贫工作,制定惠民政策,落实工作措施,积极开展健康扶贫宣传,切实规范健康扶贫资料,不断创新服务举措,大部分的贫困村民对健康扶贫的各项好政策赞不绝口。对在工作中探索出的亮点经验,督查组人员都给予认真记录。但个别单位也存在政策更新不及时,相关记录不齐全、缺少过程性资料、痕迹化管理不规范等问题,督查组人员也对此进行详细记录,并形成书面材料及时向委扶贫办进行汇报。

  通过本次督导,能够深入了解和掌握各地健康扶贫工作开展情况,有助于发现工作中存在的经验和问题,广泛开展帮扶宣传,积极推动各地健康扶贫工作的全面开展。(王妮 供稿)

督导组主要负责人与健康扶贫包保地区对接

督导组成员现场查阅乡镇卫生院开展健康扶贫工作相关资料