今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 机关动态

机关动态

计划生育家庭发展处结对省考核站完成健康扶贫对接与第一次督查工作任务

  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-02
  • 字体:

  为进一步推进我省健康扶贫政策落地见效,根据《吉林省卫生计生委和吉林省中医药管理局机关处室与直属单位结对帮扶及督导县(市、区)健康扶贫工作实施方案》的要求,10月24日至28日,计划生育家庭发展处结对省人口计划考核站对长白山管委会池南区和池西区的健康扶贫工作进行了对接和第一次督查。

  一、统一思想,分解任务,严肃纪律,召开启动部署专题会议

  10月18日,省卫生计生委、省中医药管理局组织召开的帮扶及督查培训工作会结束之后,委计划生育家庭发展处处长衣庆岩迅速召集督查小组成员召开启动部署专题会议。会议进一步明确了开展健康扶贫工程是全省卫生计生系统重大职责与光荣使命,组织督查小组所有成员学习了健康扶贫政策措施。将材料收集、入户走访、分析汇总等工作任务分解到人,并着重强调了督查过程中的组织纪律和工作纪律。

  二、提高认识,树立信心,形成合力,组织相关责任单位座谈

  督查小组首先分别与长白山管委会、池南区管委会、池西区管委会、定点医疗机构代表以及部分村干部进行了座谈。在认真听取了健康扶贫工作开展情况的汇报后,衣庆岩提出三点意见:一是要统一思想,提高认识。要深刻领会国家和省委省政府关于健康扶贫工作的精神,贯彻省卫生计生委的要求,全力以赴做好健康扶贫工作措施的落实。二是要树立信心,克服畏难情绪。要克服地点偏远、交通不便、条件艰苦等困难,务求工作实效。三是要善于协调,形成工作合力。

  三、精准识别,落实政策,完善服务,实地查看定点医疗机构

  督查小组分别到长白山中心医院、池西区医院和池南区医院进行了实地查看。重点了解了大病集中救治、先诊疗后付费、一站式结算服务、家庭医生签约服务、一人一策等工作的开展情况。并就如何做好精准识别、政策落实和完善服务等工作与医疗机构工作人员进行了交流和探讨。

  四、讲解政策,掌握实情,聚焦落实,入户走访看望贫困群众

  督查小组实地走访了4个村的84名困难群众。详细了解了政策知晓、日常用药、签约服务、健康体检、一人一策等具体工作落实情况。根据入户中发现的问题,督查组逐一进行认真梳理,仔细分析和查找政策落实方面存在的原因,积极思考改进工作作风的方式,努力寻求破解问题的工作方法。

  五、实事求是,突出重点,重在落实,制定健康扶贫工作指导意见

  根据督导检查中发现的问题,结合相关的政策要求,督导小组本着实事求是、突出重点、重在落实的原则,研究整改措施,制定了《长白山管委会健康扶贫工作指导意见》。《意见》中明确了各级管委会、医疗机构、村级和督查小组的工作职责和工作任务,提出了各项具体工作的完成时限和标准,为确保打赢扶贫攻坚战提供了制度保障。(石媛媛 供稿)