今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 机关动态

机关动态

吉林省举办高危孕产妇管理师资培训班

  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-11
  • 字体:

  9月8日,吉林省卫生计生委在长春市举办了高危孕产妇管理师资培训班。主要任务是贯彻落实《国家卫生计生委关于加强母婴安全保障工作的通知》要求,解读《孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范》,进一步部署加强母婴安全保障工作,预防和减少孕产妇和婴儿死亡,切实保障母婴安全。省卫生计生委妇幼处处长胡淑平出席培训班并讲话。

  会议指出,“全面两孩”政策实施后,累积生育需求集中释放,我省高龄高危孕产妇比例增高,妇幼健康服务的数量、质量和服务资源都面临新的挑战。我们要坚持“一手抓保障,一手抓安全”,全力维护每一位孕产妇和新生儿的生命健康。

  会议强调,保障母婴生命安全,要始终坚持预防为主、防治结合的卫生工作方针,要借鉴传染病防控的成功经验。各地要抓住关键环节,突出“严防、紧盯、死守”,从源头严防风险,全面开展妊娠风险筛查与评估;紧盯重点人群,严格落实高危孕产妇专案管理;死守安全底线,着力加强危急重症救治,强化母婴安全保障措施,预防和减少孕产妇死亡。

  会议要求,各地卫生计生行政部门要进一步落实各级各类机构职责,加强考核评估,确保服务到位、区域指标不反弹;要进一步完善孕产妇信息报告,对妊娠风险分级为“橙色”和“红色”的孕产妇建立专门台账,全面掌握底数,做好高危孕产妇专案管理和集中救治;要进一步健全协调协作机制,强化转运、救治、用血等重点环节保障,定期组织孕产妇急救演练,提升危重救治能力,守住妇幼健康服务底线。同时,省卫生计生委将及时派出专家组对孕产妇死亡率较高或呈现升高态势的地区和助产机构给予针对性的指导,对任务措施不落实、工作严重滑坡或存在严重医疗质量安全隐患的地区和助产机构进行约谈和通报。

  各市(州)卫生计生委妇幼科负责同志、妇幼保健院主管院长、相关负责人,孕产妇急救中心专家组成员以及省部属助产机构医务科长、产科主任共140余人参加了会议。(郑永焕 供稿)