今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 机关动态

机关动态

2017年住院医师规范化培训第一期教学查房师资培训班圆满结束

  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-04
  • 字体:

  为进一步加强全省临床教师的教学查房水平,提升临床实践教学质量,省卫生计生委于8月31日在长春市举办第一期住院医师规范化培训教学查房师资培训班。来自全省各住培基地的近90名带教师资人员参加了本次培训。

  教学查房是临床实践教学环节的重要教学方法,是对实习医师进行临床思维与实践能力培养的得力工具,也是提高临床教师自身综合素质的重要途径,对医院师资队伍的建设有着十分重要的意义。按照国家对住培提出的同质化、标准化、规范化要求,省卫生计生委科教处、省住培指导中心在6月下旬组织全省各教学医院内科、外科专业基地从事住培带教工作的有关专家共同研究制定了吉林省教学查房标准,这也是我省首次按照新修订的教学查房标准组织开展的专题培训班。

  培训邀请了吉林大学中日联谊医院徐忠信教授进行授课,教学内容包含教学查房的必要性、查房的规范流程、方法、注意事项等内容,同时拓展讲解了人文关怀和医德修养问题,从多角度阐述了做好教学查房工作及“教书育人”的重要意义。本次培训增加了学员互动环节,与会带教师资通过对各类问题的讨论、交流,进一步提升了对教学内容的认识,增进了师资队伍成员之间的联系,受到了全体成员的一致欢迎和好评。

  目前本年度新招收的培训对象即将进入培训基地进行轮转,在此节点举办培训班,对带教授课工作起到了承上启下的作用。省卫生计生委将继续按照新修订的各项教学活动和技能操作标准组织开展相关培训工作,力争在较短时间内让带教师资培训能够达到标准化、规范化、同质化的要求。(王妮 供稿)

培训现场

省卫生计生委科教处副处长吴益祥讲话

吉林大学中日联谊医院徐忠信教授进行授课