|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 基层工作

基层工作

白城市完成2018年度基本公共卫生服务项目绩效考核工作

  • 来源:
  • 发布时间:2019-02-01
  • 字体:
  1月24日至30日,白城市督查指挥中心、白城市卫生健康委、白城市财政局联合组成督查考核组,对白城地区5个县(市、区)的基本公共卫生服务项目工作开展年度考核。
  本次考核按照《吉林省基本公共卫生服务绩效评价评分细则》,对各基层医疗机构的居民健康档案管理、慢性病患者健康管理、老年人健康管理等14类55项国家基本公共卫生服务项目内容落实情况,以及各级组织管理和资金管理情况进行了全面考核。通过听取汇报、查阅资料、现场核查、问卷调查等方式,对白城地区5个县(市、区)的卫生和财政部门、县级专业指导机构和抽取的10家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、10家村卫生室的各项工作进行考核,重点包括项目工作开展情况、资金使用情况、项目效果和群众知晓率、满意度调查等。共随机抽查了包括老年人、严重精神障碍、高血压和2型糖尿病患者、孕产妇、0-6岁儿童、中医药健康管理等各类健康档案800份,随机进行了电话核查和随访;抽查了100名目标儿童的预防接种建证建卡情况、国家免疫规划疫苗接种情况和预防接种服务实施情况。抽取老年人、高血压、糖尿病患者、孕产妇、0-6岁儿童共300人进行了居民满意度问卷调查。现场对相关卫生行政管理人员、专业机构人员和基层医疗机构人员进行了专业知识考核。考核结果与项目资金奖惩相挂钩,考核排名首尾的县(市、区)奖惩资金达50万元。市级考核组针对发现的问题进行了现场反馈和指导,要求限期整改。

  通过考核,对各级项目管理机构、指导机构、基层医疗机构一年来的基本公共卫生服务项目工作开展情况进行了验收,在查找问题的同时,督促基层科学合理安排项目任务,加强人员业务培训,深化国家基本公共卫生服务项目宣传,进一步提升基本公共卫生服务工作质量和群众满意度,为下一步迎接国检奠定坚实基础。(马超 供稿)