|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 基层工作

基层工作

白城市卫生健康委加强春节期间医疗安全督导检查

  • 来源:
  • 发布时间:2019-02-01
  • 字体:
  1月29日,白城市卫健委副主任陈丽俏带领委医政药政科同志对白城中心医院、白城中医院、白城市传染病院、白城中心血站等医疗卫生单位进行了专项检查。切实保障2019年春节期间全市医疗卫生机构医疗质量、医疗安全及应对突发事件处置能力,让百姓过好健康、平安春节。通过检查促使各医疗机构能够把节日期间的医疗保障工作纳入到医院管理的重要议事日程,同时也督促各医院对节日期间应急救治工作进行部署自查,将工作落到实处。
  检查组重点检查了各单位节日期间安全生产、优质医疗服务和应对突发事件等项工作。包括总值班指挥调度、医护人员值班值宿、急救设备性能、急救药品管理、住院病区和医技科室管理、院内感染管理和四防安全等情况。

   从检查情况看,各医疗机构普遍加强了门急诊和住院病区安全管理,认真贯彻落实各项医疗护理核心制度,广大医务人员坚守工作岗位,切实履行工作职责。主要表现为,一是高度重视节日期间医疗安全工作。领导班子成员能够定期或不定期地深入门诊、病房进行巡查,遇有突发事件能够做到及时到位、靠前指挥。二是急诊急救“绿色通道”畅通。各医疗机构针对春节期间的发病特点,结合本单位实际情况,科学合理地安排急诊工作。节日期间急诊保证24小时应诊,加强急诊室、手术室等医疗技术力量配备,值班医师必须具有主治医师以上职称,具备熟练开展相关疾病诊疗能力,各类急救设备和药品、器械齐全完好。保证急诊科(室)、入院、手术与重症监护病房“绿色通道”畅通,对危重病人采取先诊治和抢救,后办理挂号、交款等手续的措施,以争取时间,提高抢救成功率。三是医疗服务质量显著提高。各医疗机构坚持以人为本的服务理念,为患者提供热情、周到、细致入微的医疗服务。严格落实医疗质量和医疗安全核心制度,尤其是加强了对重点病人的管理,各种交接班记录详实、细致、准确,确保安全和质量。四是确保临床用血充足和安全。为临床一线提供质量可靠、数量充足、安全有效的血液制品。(马超 供稿)