|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 基层工作

基层工作

四平市卫生计生委开展危急重症孕产妇、新生儿抢救应急演练

  • 来源:
  • 发布时间:2019-01-15
  • 字体:
  1月11日,四平市卫生计生委在四平市妇婴医院举办了危急重症孕产妇、新生儿抢救应急演练。
  此次演练分为危急重症孕产妇、新生儿抢救两个部分。危急重症孕产妇演练以产后出血为设定情景,从入院接诊、现场治疗、产儿科合作、制定抢救预案等方面进行模拟演练。新生儿抢救以出生窒息情况为设定情景,从评估、清理呼吸道、胸外心脏按压、气管插管、药物治疗等方面进行模拟演练。演练过程中将产、儿科的工作有机融合,重点考察医护人员对突发危急重症孕产妇急救的快速反应能力及医护人员的新生儿复苏术操作技能,紧急情况下与患者家属、各相关科室、上级医师的沟通协调能力以及急救技能掌握水平。
  市卫生计生委副主任周瑞进行了点评,对本次演练予以高度评价。她指出,危急重症应急演练对加强产、儿科急救管理,有效降低孕产妇、新生儿死亡率起到积极促进作用。此次演练组织有序、准备充分,参演人员技术熟练、配合默契,各地各单位要对照此次演练的标准,积极开展本地区本单位的应急演练工作。
  各县(市、区)卫生计生局、妇幼保健院、助产机构共计170余人参加演练观摩。(张雁 供稿)