|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 基层工作

基层工作

新年献词|矢志前行,追寻健康梦—辽源篇

  • 来源:
  • 发布时间:2019-01-11
  • 字体:
  
   辽源市卫生计生委党委书记、主任 马兴涛

  2018年辽源市卫生计生工作,从公立医院改革、公共卫生服务到健康扶贫工程,都有翻天覆地的变化,每一步都走得铿锵。

辽源市卫生计生委2018年亮点工作
群策群力谋布局医改红利持续释放
  坚持高位统筹,以市委、市政府名义印发医改配套文件9个,共解决医改难题10余个。8家城市公立医院全面推开城市公立医院综合改革,辽源市代表吉林省出色完成国家公立医院改革效果评价考核任务,并受到省医改办150万元嘉奖。
  全心全意抓服务公共卫生服务能力显著
  截至目前,辽源市孕产妇死亡率为0、婴儿和5岁以下儿童死亡率分别为4.17‰和5.56‰。家庭医生“健康守门人”作用充分发挥。东辽县泉太中心卫生院被确定为第一批省市级家庭医生签约服务培训点,全市共组建528个家庭医生团队,签约49.61万人,居民满意度达到94.28%,建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭签约实现全覆盖。
  尽心尽力增福祉民生工程制度化推进
  健康扶贫设立五道防线;贫困人口住院医疗费用实际报销比例提高到90%,有效解决了贫困患者因病致贫、因病返贫的问题。针对3364人计生特困家庭的帮扶救助问题,出台了《辽源市计划生育特殊家庭实施定点医疗救助方案》,对这部分群体的住院费用在原有基础上再提高5%和10%,与计划生育特殊家庭全面签约,建立“五优先”就医绿色通道。
  马兴涛到卫生审批窗口调研


解放思想 不辱使命

全面开启健康辽源建设新征程
  习近平总书记对东北振兴工作的重要指示,举旗定向,指路领航,对砥砺新时代、奋进新征程的卫生健康工作提出了更高的标准、更新的要求。2019年辽源市卫生健康系统广大干部职工将增强改革整体协同,注重体制机制创新,加快治理能力建设,为全面推进“健康辽源”建设提供强力健康保障。
  千方百计控制疾病成本,让群众少花钱。让百姓真正受益,坚决遏制因病返贫、大病致贫的问题。
  千方百计提升技术水平,让群众看好病。加快医联体建设,加强基层服务体系,方便群众就近看病。
  千方百计筑牢防病体系,让群众少得病。深入开展重大疾病防控和健康促进行动。最大限度地满足民众“未病先防、减少患病”的高质量健康需求,让全市人民有更多的健康获得感。