|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 基层工作

基层工作

辽源市推进远程医疗促进医疗资源均衡发展

  • 来源:
  • 发布时间:2019-01-09
  • 字体:

  辽源市加快推动“互联网+医疗健康”便民惠民体系建设,积极探索新型服务模式,改善医疗服务流程,提升医疗服务质量,丰富医疗服务供给,让人民群众享受到更实惠更公平可及的医疗服务。

  一是建立公平可及制度保障体系。编制《健康辽源2030规划纲要》,打造15分钟健康服务圈。制定《辽源市区域卫生规划(2016-2020年)》,促进医疗资源进一步优化。印发《辽源市推进多层次医疗联合体建设实施方案》和《辽源市家庭医生签约服务实施方案》,为分级诊疗提供“载体”和“抓手”。实施医师多点执业和备案制管理,有序下沉医疗人才资源。并通过调整医疗服务价格、控制不合理医疗费用增长、开展绩效考核、改革医保支付方式等,提高医疗卫生机构实施分级诊疗的积极性,引导人民群众合理就医。
  二是畅通双向转诊通道。通过城乡医联体、中医联合体、县域共同体等方式,建立完善各级医疗机构的诊疗标准和功能定位。在实现基层机构和县医院服务同质、药品同规的基础上,发挥基层服务价格更低、医保报销比例更高的优势,引导更多的病人回乡就医、就近看病。全市已建立各级医联体共计12个,覆盖医疗机构66家,二、三级医院全部参与医联体建设,县域内就诊率达到90%,上下转诊初步打通。城市医联体中,“市中心医院”医联体建设取得明显成效,与白求恩医科大学北京校友会合作,开展学术交流、专题讲座、技术咨询、专家义诊等各项活动,并成立了北京白求恩医学专家临床基地;与大连大学附属中山医院骨科签订共建骨科医联体(骨坏死)合作协议;与吉大一院医联体办公室建立双向转诊绿色通道,为患者赢得了宝贵的“生命时间窗”,全年有675名急危重症患者上转到吉大一院进行诊治,有84名患者下转回院。市中心医院心血管内科、急诊科和120急救中心组建的“胸痛联盟”微信群,为胸痛患者第一时间建立起生命的通道。专科医联体中,以专科协作为纽带,组建由市妇婴医院牵头的妇产及儿科专业医联体,以及社会办医疗机构参与的眼科医联体,提升县级专科疾病的诊治能力。县域医联体中,以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础组建县域医联体,形成县乡村三级分工协作机制,两县建立了病患双向转诊、医务人员双向流动制度,实现一体化管理。
  三是整合推进区域医疗资源共享。人才共享。开展域内外技术合作,组建域外专家库专家150人,每年来辽源市手术达3000例,让全市人民在家门口就能享受到高端医疗服务。检查检验结果共享。医联体内部上下级医院之间签订《医疗联合体利益分配协议》,将核磁、病理等辅助检查资源向基层开放,并根据医联体技术帮扶协议,免费为基层医疗机构开具电诊、检验等报告。全市已有8家检验项目室间质评和室内质控合格的二、三级医院实现医学影像检查、检验结果互认。优化诊疗流程。印发了《辽源市进一步改善医疗服务行动计划实施方案(2018-2020年)》,确定了预约诊疗、临床路径管理、远程医疗、检查检验结果互认和社工志愿者服务等5项制度;落实推广多学科诊疗模式、提升急诊急救能力、提供连续医疗服务、探索日间手术、实现信息互联互动等10项行动计划。目前,辽源市三级医院均已开展预约诊疗服务,全部二级及以上公立医院实施临床路径管理,二级以上医疗机构为患者提供自助挂号、自助预约、自助信息查询、自助取报告等服务。
  四是开通远程医疗会诊服务。 市直4家公立医院统一建设,与北京空军医院、北京宣武医院、北医三院、北京中日友好医院及北京阜外医院、世纪坛医院、北京大学第六医院、北京大学肿瘤医院、中国人民解放军空军总医院开展远程会诊医疗服务;截至目前已成功开展22例远程会诊医疗服务。两县公立综合医院与吉大医院对接,现全市共有7家医疗机构开通了远程医疗会诊服务平台,其中包括2家县级公立综合医院和1家乡镇卫生院试点,远程医疗服务已覆盖全部县,形成省级医院—市医院—县医院—乡镇卫生院四级远程会诊网络,逐步实现远程会诊、远程影像诊断、远程医学教育、远程预约、双向转诊远程手术示教等功能。推动与各医院的HIS、LIS、PACS、电子病历系统实现无缝对接,保持会诊数据的真实性、可靠性。2011年以来,全市12家公立医院自筹资金,累计投入2212万元,全市二级以上公立医院(除龙山区人民医院外)均已完成了HIS、LIS、PACS、电子病历、OA等信息化的建设工作;东丰县对辖区22家乡镇卫生院进行了医院信息管理系统(HIS)、实验室管理系统(LIS6.2)、电子病历系统(EMR)、医学影像存档与通讯系统(PACS、nvc1.0)等信息化系统改造;先后投入资金180余万元,成立了120急救指挥中心,完善院前急救体系建设。
  五是推动医疗资源向基层下沉。优先建设和装备基层医疗卫生机构,全面提升基本医疗服务和基本公共卫生服务能力。总投资1.9亿元建设项目8个,总建筑面积8.89万平方米,先后完成了中心血站异地改建、妇保中心新建、儿童医院改建、精神病院改建、结核病防治研究所新建、全科医生培训基地改建、市疾控中心实验室扩建及497个村卫生室标准化建设任务。先后整合了妇产科、血液透析、结核病防治等科系,重组了妇幼保健和计生服务机构,缓解了卫生计生资源既缺又浪费的问题。2017年4月,市中医大厦改扩建项目入选国家中医药传承创新工程项目储备库,总投资19871万元,项目建成后将有力改善我市居民就医条件。优化社会办医政策环境,积极探索医养结合。优先支持社会力量兴办康复医院、妇产医院、老年病医院、临终关怀医院等医疗机构,全市已有执业的“医养融合”型医疗机构7家,床位540张,初步实现医、养、护一体化服务,老年人优先就诊“绿色通道”实现全覆盖。 
  六是全面推行家庭医生签约服务。通过开展家庭医生签约服务,为签约居民提供健康咨询、预约转诊、慢性病随访、健康管理、延伸处方等服务。全市共组建528个家庭医生团队,签约49.61万人,居民满意度达到94.28%,建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭签约实现全覆盖。辽源市慢病患者诊疗更加规范,高血压、糖尿病患者规范化诊疗和管理率分别达到72.4%和74.15%,家庭医生“健康守门人”作用充分发挥。(李铮 供稿 )