|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 基层工作

基层工作

长春市卫生计生委圆满完成援疆工作任务

  • 来源:
  • 发布时间:2018-11-30
  • 字体:

  5月至11月,长春市卫生计生系统共派出来自长春市中心医院等8家单位的11位卫生技术专家,到新疆阿勒泰市开展援疆工作。

  在6个月的时间里,11位卫生技术专家在阿勒泰市人民医院、阿勒泰市中医院、阿勒泰市妇幼保健计划生育服务中心、阿勒泰卫生监督所等单位开展了一系列医疗援助工作。共计接诊1542人次,教学查房304次,疑难病例讨论267次,业务培训58次,学术讲座3次,会诊203次,义诊2000余人次,中医理疗治疗3000人次,转化中心会诊47人次,手术96例,其中急诊手术5例,每个月进行病历检查和终端病历质控近千份。

  援疆期间,长春市医疗技术专家们填补了当地多项医疗技术空白。先后填补阿勒泰地区大隐静脉高位结扎剥脱加泡沫硬化剂腔内注射技术等手术空白4项,填补中医治疗空白1项,填补穴位注射治疗神经麻木疼痛空白1项,填补彩超引导下行胸穿置管引流术治疗胸腔积液空白1项。

  长春市卫生援疆对口支援阿勒泰市人民医院重点打造了三个重点专科,分别是中医科、儿科、消化内科。目前医院已经晋升二甲医院,床位300多张,医疗科室由原来的内、外科细化为现在的消化内科,心血管神经内科、内分泌、儿科、感染科、中医科、骨外科、普外科泌尿外科等专业科室,专业人员技术水平也不断提升。

  长春市卫生计生委党组书记、主任马平在援疆干部座谈会上表示,援疆队员克服了来自各方面的困难,圆满完成了工作任务,在医院管理、新技术开发、传帮带教、义诊服务、执法监督和危重患者救治等方面给予援建单位强有力的支持和帮助,得到当地的好评和群众的认可。马平主任同时勉励队员要传承援建精神,在本职岗位上取得更优异的成绩,为长春市卫生健康事业发展做出更大的贡献。(王星予 供稿)

  阿勒泰地区患者为长春市援疆医生孙博、谭雪松送来锦旗