|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 基层工作

基层工作

松原市卫生计生委举办全市医疗机构麻醉药品、第一类精神药品规范化管理和临床合理应用培训班

  • 来源:
  • 发布时间:2018-11-06
  • 字体:

  11月5日,松原市卫生计生委举办2018年全市医疗机构麻醉药品、第一类精神药品规范化管理和临床合理应用培训班。

  培训会上,松原市药事质控中心专家马艳针对《麻醉药品和精神药品管理条例》《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》等相关法规进行详细解读。她强调,一要要认真执行《麻醉药品和精神药品管理条例》和《处方管理办法》,严格遵守癌痛三阶梯用药治疗原则,改变不合理用药习惯;二要加强医疗机构尤其是药剂科要加强麻精药品的日常管理,从采购、验收、储存、保管、调配、发放、报损、丢失和被盗等环节层层把关,形成以制度规范环节管理,以岗位职责保证制度落实的管理体系;三要杜绝管理漏洞,消除不安全隐患,严防麻醉药品和第一类精神药品因疏于管理造成流失而危害社会稳定;四要提高临床医师、管理人员日常工作中使用麻醉药品、第一类精神药品的安全、责任意识,切实保障医疗安全。
  各县(市、区)卫生计生局医政科科长及具体负责人、全市持有麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡的各级各类、疼痛、药剂等相关科室负责人共计100人参加了培训班。(刘媛媛 供稿)