|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 基层工作

基层工作

长春市召开全市爱国卫生重点工作推进会

  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-07
  • 字体:

  9月3日上午,长春市召开全市爱国卫生重点工作推进会。会议由长春市爱卫会副主任、长春市政府副秘书长卢福建主持。

  会上,长春市卫生计生委副主任高玉堂通报了城乡环境卫生整洁行动进展并部署爱卫重点工作事项。他指出,整洁行动的工作重点在农村,各县(市)要进一步推进整洁行动的开展,全力做好农村生活垃圾及污水处理、农村集中式饮水、农村卫生厕所改建、县乡村道路治理等整洁行动重点工作,确保在2020年达到国家目标。
  今年长春市、德惠市、榆树市将接受省级卫生城市复审,复审合格予以重新命名,复审不合格将限期改进,对再次复审不合格者将撤销省级卫生城市荣誉称号。对迎接这次卫生城市复审检查,高玉堂强调,一是要提高认识加强领导。榆树市、德惠市要加强卫生、健康教育及创卫宣传等工作,在街道、社区加大巩固卫生城市宣传力度,营造复审迎检氛围,借省级复审迎检契机,进一步巩固提升卫生城市成果。二是开展专项整治。要针对暗访容易出现问题的薄弱和关键环节,在9月份组织开展为期1个月的市容环境卫生、城中村和城乡结合部卫生、居民区及单位庭院卫生、铁路沿线、轻轨沿线、伊通河沿岸卫生、“五小”行业、农贸市场、建筑工地、医疗单位、学校卫生、公共场所卫生、食品及饮用水安全、健康教育及病媒防制专项整治达标活动。三是开展督导检查。按照属地管理的原则,各级政府要切实负起责任,发动街道办事处,居民委员会等基层单位查找卫生死角。
  会上,卢福建对做好今年爱卫重点工作进行再动员。他表示近期爱国卫生的重点工作和迎检任务都已经明确,重要的是抓好落实。
  一要加强组织领导。各县(市)区、各相关部门要贯彻落实国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》要求,建立健全责任和压力传导机制,在工作部署、人员配备、财力安排上统筹协调、全力保障。各县(市)区以及各部门要切实强化组织领导,要整合各方资源力量,推进爱卫重点工作开展。二要严格落实责任。各县(市)区、各部门要按照属地管理、行业指导的原则,充分发挥责任主体的职责职能,细化量化工作责任。各级政府及部门领导要靠前指挥,加强督查指导,掌握工作进度,及时解决工作中存在的问题和困难,确保各项重点工作有力有序有效推进。三要强化督促检查。长春市爱卫会要联合相关部门组成专项督查组,针对爱卫重点工作通过定期检查、随机抽查、回头复查、下发整改通知等方式,及时发现问题,督促整改落实,年底长春市爱卫会要对在爱卫工作中表现突出、成绩显著的县(市)、乡镇、部门单位以及个人,给予适当表彰奖励,对重视不够、措施不力、进展缓慢、成效不明显、工作不达标的地区及部门,影响省级考核验收复审成绩的要通报批评并追责。
  会后,长春市爱卫办召集县市区爱卫办主任召开工作会议,落实会议精神,进一步部署下一步重点工作。(李猛 供稿)