今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 基层工作

基层工作

吉林市卫生计生委召开2018年全市疾病预防控制工作会议

  • 来源:
  • 发布时间:2018-04-09
  • 字体:

  3月30日,吉林市2018年疾病预防控制会议在吉林市疾病预防控制中心会议室召开。吉林市卫生计生委党委常委李宗民,疾控处、医政医管处、宣传处负责人,各县(市)区卫生计生局、高新、经开区社会事业局主管局长,市直属相关医疗卫生单位主管领导,全市二级以上医疗机构主管院长及相关工作人员共150余人参加了会议。

  会议首先对2017年度疾病预防控制工作目标考核优胜单位进行了表彰。市疾控中心、市结防所、市神经精神病总院及市职业病防治院代表对2017年吉林市重点疾病防控工作情况分别做了分析报告。吉林市卫生计生委疾控处处长李丽佳在会上对2018年县(市)区疾病预防控制重点考核目标情况进行了解读,医政医管处处长杨庆和对2018年全市艾滋病、结核病、精神病及重点传染病救治工作进行了安排部署。
  李宗民出席会议,并就做好2018年疾病预防控制工作和结核病防治工作,强调了三点意见:一是要加快完善疾病防治服务网络。全市疾病预防控制部门要准确认识疾控事业发展面临的新机遇,牢固树立推动疾病防控发展的新理念,明确推进疾病防治体系建设的时间表。二是要加快落实年度重点工作任务。推动专病“十三五”规划落实;以加强对猩红热、腮腺炎等重点传染病防控,加强预防接种安全管理,做好艾滋病、性病防治等为工作目标做好重点传染病综合防控;在做好严重精神障碍治疗管理,落实心血管、脑卒中高危人群筛查与综合干预等重大公共卫生项目工作任务,加强对基本公共卫生服务高血压、糖尿病患者治疗管理项目的督导,联合宣传教育部门协同推进全民健康生活方式、“三减三健”行动,加强对高危人群的健康行为干预等方面做好慢性非传染性疾病防控工作;在加强地方病防治,提高重点职业病、放射性疾病和医用辐射防护监测项目工作质量,配合水利部门开展水质卫生检测等工作上加大力度,确保做好健康危险因素监测工作。三是要加快推进结核病防治工作。认真学习领会、贯彻落实2018年国家将启动实施的《2035年终止结核病行动计划》以及去年吉林市下发的《结核病防治 “十三五”规划》。重点强化部门、系统间的职责分工和协调配合,做好结核病防治政策的落实和经费的保障;严格落实《学校结核病防控工作规范》、《公共场所卫生管理条例》,落实公共场所从业人员预防性体检与疾病调离制度,切断结核病传播途径,力争到2020年,形成“职责明晰、机制完善、协作顺畅、运行高效”结核病防治工作格局;高度重视学校结核病防控工作,严防学校结核病聚集性疫情,以《学校结核病防控工作规范》为依据,着重落实入学体检、缺课追踪、信息报告、密接筛查、病例管理、疫情处置等重点防控措施。
  针对吉林市春季传染病防控工作,李宗民强调:春季是呼吸道传染病的高发季节,各地要提前谋划,加强对重点部位、重点传染病防控措施落实情况的督导,及时向教育部门反馈督导情况并提出整改意见,落实好春季传染病防控工作的同时,也为全年疾病预防控制工作开好局、起好步。(安昌龙 供稿)