今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 基层工作

基层工作

国家妇幼卫生监测督导组到吉林市开展督导检查

  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-29
  • 字体:

  11月19-22日,全国妇幼卫生监测办公室专家李小洪等一行5人的全国妇幼卫生监测督导组在吉林省妇幼保健院副院长万立新的陪同下,对吉林市2017年妇幼卫生监测工作进行了督导检查。

  督导组先后来到吉林市妇幼保健计划生育服务中心、吉林市中心医院、吉林市儿童医院、磐石市妇幼保健计划生育服务中心、磐石市医院5家医疗保健机构、磐石市东宁社区卫生服务中心、明城中心卫生院,通过访谈具体工作人员、现场查看资料、核对数据等方式对吉林市孕产妇死亡监测、5岁以下儿童死亡监测、出生缺陷医院及人员监测、危重孕产妇医院监测工作的数据收集、统计、上报流程及报送质量等工作进行检查与指导。

  通过检查,督导组对吉林市妇幼卫生监测工作给予充分肯定:一是领导高度重视,各级职责明确,层层落实责任;二是妇幼卫生监测网络健全,各级妇幼保健人员具有高度的责任心和事业心,业务素质较高,工作能力强,能够有序开展工作;三是孕产妇及儿童系统管理工作扎实,为妇幼卫生监测工作顺利开展提供了坚实基础;四是工作创新,建立了的完整的妇幼卫生信息医院报告及交流反馈制度,弥补了出生缺陷医院监测的盲区,确保监测数据完整;五是危重孕产妇医院监测工作质量较高,无漏报发生;六是孕产妇及儿童死亡监测落实到位,具体工作人员积极主动到医疗机构收集高危儿信息,对辖区内高危孕产妇及儿童随访及时。

  督导组也对吉林市今后的妇幼卫生年报工作提出了建议,希望吉林市能够进一步做好妇幼卫生信息医院报告制度,详细填写儿科门诊中抢救记录及出生缺陷报告卡;完善医疗机构产科病例出院诊断;掌握出生缺陷微小畸形的诊断上报标准及孕产妇危重症发生逻辑关系;充分利用《吉林省出生信息查询系统》,利用信息化手段开展质控工作;提高5岁以下儿童死亡评审的质量。

  万立新表示:吉林市是吉林省妇幼健康工作的一面旗帜,希望吉林市能够保持良好的工作态势,进一步提高工作的责任性,主动性,保持人员队伍的稳定性,促进事业的持续健康发展;各级行政部门及业务部门的主管领导要一如既往地重视妇幼健康工作,确保妇幼卫生工作方针不变。要求吉林市进一步提高吉林市妇幼卫生监测的质控水平,切实加强孕产妇及5岁以下儿童死亡评审工作。

  本次国家妇幼卫生监测督导质控工作对提高吉林市基层妇幼卫生信息工作质量起到积极的促进作用,吉林市将再接再厉做好妇幼卫生监测工作,针对本次督导中存在的问题制定具体改进措施,进一步提高吉林市妇幼卫生监测工作质量。

  吉林市卫生和计生委妇幼健康服务处处长成荣梅、市妇幼保健计划生育服务中心主任李雨生、副主任战敏陪同检查。(安昌龙 供稿)

国家领导组及吉林省保健院领导组来吉林市妇幼保健计划生育服务中心督导检查

国家领导组在磐石市明城卫生院督导检查

国家领导组在磐石市医院现场查看资料