今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 基层工作

基层工作

吉林市卫生计生委举办2017年中医药项目规范化管理观摩学习培训班

  • 来源:
  • 发布时间:2017-10-11
  • 字体:

  9月28—29日,吉林市卫生计生委在桦甸市举办2017年中医药项目规范化管理观摩学习培训班。吉林市卫生计生委副主任王晓娟,桦甸市副市长王莉,桦甸市卫生计生局局长李鸷鹏,吉林市中医药管理处副处长岳大力等出席了培训班,吉林地区各相关单位中医药行政管理人员100余人参加了此次培训,培训由桦甸市卫生计生局副局长商明宇主持。

  在培训班上,桦甸市中医医院院长对“老年健康管理中心建设及中医药参与公共卫生服务工作”、桦甸市红石砬子镇中心卫生院院长对“中医馆建设”方面的先进经验分别做了交流。学员们实地参观了桦甸市中医医院老年健康中心、红石砬子镇中心卫生院中医馆、北台子卫生院中医馆的建设及公共卫生中医药健康服务。

  王晓娟对此次培训做了总结,并对下一步吉林市卫生计生系统开展中医药管理工作做了重要部署。她肯定了近几年吉林市中医药工作取得的成绩,并对今后吉林市中医药行业的发展提出重要意见,并表示,吉林市中医药管理工作要明确任务,突出重点,要加快推进全市中医药事业快速发展。

  王晓娟提出,要着重在强化中医机构基础设施建设、抓好基层医疗机构中医馆建设、开展名老中医药专家传承工作室建设等几方面健全完善中医药服务体系;要在培树中医药特色专科品牌、加强中医“治未病”服务能力建设、创新中医诊疗服务模式、做好中医药对口支援工作等方面加强中医医院内涵建设。

  王晓娟强调,要不断培养壮大中医药人才队伍。将中医药人才引进工作做实、中医药培训工作做精,让名中医发挥好传、帮、带的作用。将中医执业医师多地点执业工作做细,将优质中医医疗资源下沉,服务基层群众,实行中医医师多点执业。要大力发展中医药健康服务业,鼓励各中医医疗机构兴建康复机构,鼓励社会力量兴办中医养生、保健机构,要加强宣传普及中医药养生保健知识力度,推广科学有效的中医药养生、保健服务。要大力传承弘扬中医药文化,充分利用各种媒体,采取多种形式,加大对中医药传统文化的宣传力度,打造中医药文化品牌;要广泛开展中医专家健康巡讲、“健康大讲堂”等活动,深入推进健康素养提升工程。

  通过此次培训,对吉林地区中医药项目规范化管理与服务创新在理论与实践参与上具有重要推动作用,为吉林地区的中医药发展打开了新思路。(安昌龙 供稿)